Существует много аэропортов, огромное количество авиакомпаний. Но среди этого различия есть одна одинаковость: стоимость билета. Практически во всех случаях она четырехзначная, а на дальнемагистральных рейсах - пятизначная. Предлагаю посмотреть на "внутреннюю кухню" и понять, из чего складывается данная стоимость и могли ли стоить билеты по 300-500 рублей.
************************************
Авторп понимает, что при громадном количестве аэропортов, расценок и других составляющих, влияющих на ценообразование, невозможно всё свести к единым цифрам. Поэтому "математика" будет строиться на основе данных аэропорта Шереметьево.
Работа начинается ещё в аэропорту, а именно - регистрация пассажиров. Да-да, зарегистрировать пассажира, выдать посадочный, обработать багаж, если нужно - взять за него дополнительную плату - это всё работа, которая в среднем стоит от 180 до 195 рублей за пассажира, в зависимости от используемого терминала.
Здесь и далее будут приведены лишь примерные стоимости. Автор ставит задачу привести не точные цифры (с точностью до копейки), а лишь дать примерное понимание того, сколько стоит аэропортовое обслуживание.
Трап, показанный на картинке, должен подъехать к воздушному судну. Управляет трапом водитель, работа которого оценивается... в 1700 рублей за одну подачу.
Если нужен электротрап (знаете, когда из самолета пассажир попадает сразу в здание аэропорта), такое обойдется почти в 2200 рублей за час.
Вы такие вышли из самолета, уставшие после многочасового перелета.... к вам тут же подъезжает автобус, двери раскрываются, вы заходите... какая стоимость проезда? какой платить? вы о чём вообще??! Нет конечно! Всё бесплатно!...
Ан нет, не бесплатно... совсем даже не бесплатно... подача транспортных средств к самолету и от самолета будет стоить 2200 рублей за один автобус. Это - если туда могут поместиться менее 20 человек. Если более - стоимость подскакивает уже до 3300 рублей.
Повторюсь: эта стоимость уже заложена в цену авиабилета, вы не платите за автобус отдельно.
Если самолету требуется буксировка на место, откуда он начнет рулить на исполнительный старт... да, вы всё правильно подумали, оно тоже стоит денег... аж 5500 рублей! Сюда включается стоимость работы технического персонала и использование буксировочного тягача.
Приём и выпуск воздушных судов тоже стоит денег. Вследствие того, что этих самых воздушных судов огромное количество, здесь невозможно указать точную стоимость. Но по "вилке" цен имеем такое: от 2700 руб. до 6300 руб.
Идеально чисто, правда? И вряд ли вы где-нибудь в самолетных туалетах найдете грязь. А если найдете - имеете полное право пожаловаться в авиакомпанию.
Да-да, о чём это я? Да о том, что обслуживание санузлов стоит от 3 до 6 т.р. в зависимости от типа воздушного судна.
Хех, да-да... вот этот самый "ТИКЕТ" стоит денег! Да не сам тикет... а операция по его продаже. Т.е. человек продает - он работает с клиентом, учитывает его требования, вбивает данные в компьютер и т.д. - вот это всё стоит 1570 руб за один билет. Причём не важно, что именно происходит - продажа, возврат или переоформление билета. Такса одна.
*****
Уже написано довольно много, но ещё больше осталось неосвещенным в статье. Чтобы вы понимали: каждый шаг по обслуживанию самолета регламентирован и оценен. Вызов любого персонала стоит денег, как и его работа. Доставка багажа в аэропорт, составление заявлений на розыск багажа, обеспечение питания в самолете, заправка кислородом, и т.д. и т.п. - всё это стоит и, поверьте, немалые суммы.
Надеюсь теперь у вас сложилось понимание того, почему авиабилеты не могут стоить мало. Если бы так было, пассажиры отдельно бы платили "за каждый чих", а неизвестно, сколько таких "чихов" потребуется перед вылетом. Поэтому ориентировочно все цены уже заложены в стоимость билета.
Понравилось статья? Если хотите и дальше читать интересные статьи, подписывайтесь на канал и ставьте лайк этой публикации.
Почитать в тему: Как покурить в "Шереметьево" и не нарушить при этом закон?