Сидишь и грызешь локти, не знаешь, сколько взять с клиента. За мало не хочется, и тому есть причины. Назовешь цену выше, а клиент уходит.
Выход есть: объясни людям, почему твой труд недешевый.
Не задумывался, почему фотограф – это дорого? Читай дальше, я разложу все по полкам.
1. Время – это самый ценный ресурс каждого живого существа. Почему ты должен просто так тратить свои драгоценные минуты жизни? Клиент слегка эгоистичен и не понимает, на сколько важно время. В момент контакта с фотографом, человек даже не понимает, что тот тоже живой и у него тоже есть дела. Фотограф тратит время на переговоры с клиентом, на дорогу, на саму фотосессию, на отбор, на обработку, которая может занимать пару полных дней.
2. Компетентность. Как думаете, что будет качественней: фото, сделанное подружкой на телефон или же фото, сотворенное компетентным человеком на профессиональную камеру? Подружка, конечно, вас щелкнет, но она не подскажет, как правильно, она не сделает из фото конфетку. Фотограф выложится на все 100%, чтобы заказчику понравилось, и потратит столько время, сколько надо. Подружка не будет часами фотографировать, ей надоест.
3. Техника, которая в сумме стоит от 50 тысяч рублей и до бесконечности. Нормальный фотограф не поскупится на хорошую технику. А это и фотоаппарат, и разные объективы, и вспышки, и много всяческих примочек. Как минимум, это все надо окупить.
4. Разносторонность, которая не помешает в любом деле. Фотограф не только фотограф, он еще и менеджер по маркетингу, по финансам, по продажам, производству, СЕО-специалист, генеральный директор и т.д. Научишься этому всему, научишься зарабатывать.
Получается человек платит не просто за фотосессию, он платит за время, оборудование, знания и качество. Цена должна быть пропорциональна качеству, а качество – цене. За что заказчик заплатил, то и получил.