Например, кальция в ней в три раза больше, чем в молоке. Этот минерал необходим для укрепления костей и снижает риск остеопороза. Но чтобы максимально взять его из рыбы, есть ее надо вместе с косточками. В консервированной рыбе они мягкие, поэтому не пренебрегайте ими.
Калия в сайре тоже больше в три раза, но уже по сравнению с бананами. А калий – это минерал, который регулирует артериальное давление, укрепляет мышцы сердца и очень полезен для всей сердечно-сосудистой системы.
Еще один очень важный компонент – хром. Он помогает транспортировать глюкозу в крови, снижает уровень инсулина и способствует жиросжиганию. Вот почему сайра очень полезна для больных сахарным диабетом и ожирением.
Поэтому, если хотите похудеть, ешьте сайру.
В России купить свежую сайру сложно, а вот консервированную без проблем. Не стоит думать, что в переработанной рыбе уже не осталось никаких полезных веществ. Они максимально сохраняются в консервах, так же как и вкус рыбы.
А чтобы получить и пользу, и удовольствие, нужно купить качественный продукт. Для этого помним несколько простых правил:
- Покупать консервы лучше от производителя, который сам ловит рыбу и сам производит продукт.
- Продукция должна производиться либо в районе промысла рыбы, либо в районе прилегающем к промыслу. Идеально, если завод находится прямо на рыболовецком траулере, и рыба идет в переработку свежевыловленная. Кстати, сайру ловят исключительно на Дальнем Востоке.
- Банка должна быть целой, не ржавой, не помятой и герметично закрытой.
- Лучше, если штрих с датой выработки и кодом продукта на крышке выдавленный, а не нанесенный краской, хотя это тоже соответствует ГОСТу.
- Сезон вылова сайры октябрь-март. В остальное время в производство идет замороженная рыба.
Покупайте качественный продукт, наслаждайтесь вкусом этой великолепной рыбы, получайте пользу от содержащихся в ней витаминов, минералов и микроэлементов и защищайте свой организмов от хронических заболеваний.