Говорим «работорговля» – подразумеваем афроамериканских невольников в кандалах, которые умирали на американских хлопковых плантациях. «НИИ РЕН ТВ» выявил и опроверг 6 популярных мифов о рабстве.
Миф 1. Рабство придумали американцы
Рабство имеет тысячелетнюю историю – его упоминание есть даже в библейских источниках. В арабских странах рабовладельческий строй зародился задолго до появления США: оно существовало 14 веков, то есть намного дольше, чем работорговля в Атлантике и Европе. Деятельность арабских рабовладельцев началась в 7 веке и просуществовала в той или иной форме до 1960-х гг. Законы шариата разрешали рабство, но запрещали использовать в качестве рабов мусульман.
Миф 2. Рабство – пережиток прошлого
Сейчас в мире больше рабов, чем когда-либо было. Согласно статистике, около 27 миллионов человек живут в рабстве – из них 15 миллионов рабов сосредоточены в Индии.
Миф 3. Белых людей в рабстве не было
Первыми рабами в США были белые люди. Их называли «рабы по контракту». Ради того, чтобы покинуть Европу и получить возможность урвать кусочек земли в Новом свете, они готовы были оплатить свой проезд тяжелым трудом по нескольку лет. Но кому нужны такие «рабы на полставки»? И только в начале 17 века голландский корабль привез первых черных рабов из Африки.
Миф 4. Абсолютно все рабы в США жили в нечеловеческих условиях
И это тоже не так. Многим темнокожим рабам разрешали работать, развивать собственное дело и владеть недвижимостью. Например, одним из первых законных рабовладельцев в истории Америки был черный фермер, выращивающий табак – Энтони Джонсон. Он сам успел побывать рабом: родившись в Анголе, он был продан арабским купцам. В 1621 году он прибыл в штат Вирджиния, США, и был продан белому фермеру, выращивающему табак. В 1635 году они с женой получили свободу и немного земли в придачу. Он купил 4 белых рабов и одного черного.
В 1830 году в Штатах насчитывалось 3775 темнокожих человек, владевших 12740 темнокожими рабами.
Миф 5. В самой Африке рабства не было
Основная причина того, что именно африканцы становились рабами – уклад жизни внутри самой Африки. Обычная жизнь простого человека в племени мало чем отличалась от рабства. Глава клана полностью владел жизнью и имуществом своих соплеменников, с самого рождения индивидуума. Это считалось в порядке вещей. В войнах друг с другом африканские племена, брали пленных для эксплуатации или продажи европейцам. Европейские торговцы никого не порабощали: они просто покупали африканцев, которые уже были порабощены. Все рабы, привезенные в Америку из Африки, были приобретены у темнокожих рабовладельцев.
Миф 6. Все белые люди были против отмены рабства
Во второй половине XVIII века в Соединённых Штатах рабство начинало исчезать естественным путём – поскольку фермеры сажали зерновые культуры, которые требовали небольшого количества ручного труда. Многие рабовладельцы освобождали своих рабов по собственной воле. Среди известных белых лидеров движения за отмену рабства – Дэвид Уокер, Фредерик Дуглас, Дред Скотт, Гарриет Табмен, Соджорнер Трут, Нат Тернер и многие другие. В 1865 году Конгресс принял 13-ю поправку к Конституции – это стало кульминацией многолетней работы движения за отмену рабства.