Кинешма - небольшой русский город в Ивановской области, сохранивший средневековую атмосферу до сегодняшнего дня. Город был построен в 15 веке и до сих пор остается исключительным местом, привлекающий тысячи туристов каждый год.
Бродя по центральным улочкам Кинешмы, вы словно попадаете в 18 век. Кинешма пережил множество войн, поэтому ранние деревянные постройки были сожжены, но многие каменные постройки были сохранены в хорошем состоянии, а также оригинальная планировка улиц. Центр города Кинешма входит в список исторических памятников России.
Взгляните, на впечатляющие двухэтажные дома русского деревянного зодчества, с различными резными украшениями.
Но есть и более необычные здания. Например, дома на улице Советской. Этот отель был спроектирован в русско-византийском стиле и украшен типичными элементами старообрядчества.
Если вы будете гулять по городу, вы также обнаружите несколько красных кирпичных заводов, которые напоминают те времена, когда Кинешма был известен как ремесленный город, производивший текстильные изделия, а также кожанные вещи.
По набережной Волги
Кинешма означает «глубокая темная вода». Основная пешеходная ось проходит над набережной Волги, которая начинается у речного порта, а затем идет вдоль основных достопримечательностей. Насладитесь очаровательным видом на мирную Волгу и отдохните в одном из многочисленных павильонов.
Музей валенок
Музей валенок был открыт в 2012 году, семьей Соколовых. Здесь находится самая большая коллекция валенок ручной работы в стране. Валерий Соколов создал самые маленькие в мире валенки - всего шесть миллиметров, а самые высокие валенки - целых 168 сантиметров. В музее можно посетить экскурсию, где вам раскроют секреты мастерства создания валенок.
Заброшенная усадьба Севрюговых
Особняк был построен в 1904 году и принадлежал промышленнику Петру Севрюгову. Здание до сих пор считается одним из самых интересных мест Кинешмы. Архивные изображения показывают впечатляющую мраморную лестницу, высокие окна и полукруглые веранды с величественными колоннами. Сегодня в хорошем состоянии сохранилась только напольная плитка на крыльце. После революции 1917 года Севрюгов уехал жить во Францию. Его роскошный дом сначала стал общественным жильем, а затем санаторием. С 1990-х годов дом пустует.
Поэтому эта недвижимость на Волге сегодня производит страшное и мистическое впечатление. Некоторые люди, живущие по соседству говорят, что они уже видели возле особняка призраков. В 2013 году группа экстрасенсов посещала особняк для расследования. Местные жители надеются, что некогда прекрасное поместье скоро вернется к жизни.
Наследие Островского
Если вам нравится русский театр, то вы должны посетить в Костромской области дом-музей Островского в Щелыково, где отец русской драматургии написал большинство своих пьес. Его истории основывались на реальной жизни местных купеческих семей. Жители Кинешмы удостоили чести великого писателя, назвав в его честь театр, который каждый год показывает одну из его пьес. Писатель и его семья похоронены на кладбище в селе Николо-Бережки, Костромской области.
Путешествие по Волге
Островский был очарован природной красотой Волги, высокий берег реки, живописные леса и уютные дома. Если вы любите природу, то начните с прогулки по сосновому лесу, который расположен рядом с железнодорожной станцией.
Если вы хотите увидеть больше, вы можете исследовать Волгу на лодке. С мая по сентябрь проводятся речные туры.