Найти в Дзене

Последний китобоец «Чарльз У. Морган»

Парусный корабль морского флота США можно видеть в морском музее Мистик Си Порт. Небольшой американский город Мистик (штат Коннектикут) очень удачно расположен на побережье Атлантического океана. От господствующих ветров и тяжелого волнения океана его прикрывает остров Лонг-Айленд, а удобная бухта и впадающая в нее река Мистик с давних пор служили убежищем для судов, плавающих в прилегающих водах. В XIX веке в устье реки Мистик были расположены судостроительные верфи, на которых строились парусные китобойные суда и снаряжались для длительных и тяжелых промысловых рейсов.

В настоящее время морской порт города Мистик превращен в музей под открытым небом и дает представление о том, как выглядел порт в середине прошлого века со своими многочисленными складами, небольшими причалами и доками дли ремонта судов. У одного из причалов стоит единственный сохранившийся до нашего времени парусный китобоец «Чарльз У. Морган», являющийся типичным представителем некогда многочисленного парусного китобойного флота. Этот небольшой по размерам парусник был построен и спущен на воду в Нью-Бедфорде (штат Массачусетс) в 1841 году. В то время подавляющее большинство китобойных судов плавало под американским флагом. Суда этого тапа составляли и костяк американского военно-морского флота в войне с Англией в 1812—1815 годах и в гражданской войне 1861— 1862 годов.

Китобоец «Чарльз У. Морган» назван так по имени своего владельца. Корпус парусника был построен из отборного леса. Дубовый набор и обшивка из высокогорной сосны немало способствовали долголетию судна. Экипаж, насчитывавший в общей сложности 28 человек, размещался в тесном кубрике. На небольшой палубе судна были закреплены 4 баркаса, на которых гарпунеры подходили буквально вплотную к китам. За 80 лет своей службы, с 1841 по 1921 год, «Чарльз У. Морган» совершил 37 промысловых рейсов, некоторые из них продолжались более года. За это время он пережил несколько посадок на мель, оледенений, мятежей команды, три раза горел от ударов молний.

-2

За свою долгую жизнь парусник неоднократно подвергался переделкам, и, если начал он свою рабочую жизнь, имея полное корабельное вооружение, то после одного из ремонтов был переделан в барк. В настоящее время китобоец отреставрирован и приобрел свой первоначальный облик. На его борту открыт музей китобойного промысла, где ежегодно бывает около 100 тысяч экскурсантов.

Повезло этому паруснику и в филателии. Его изображение поместили на марках своих стран почтовые ведомства США, островов Самоа и острова Норфолк.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!