Названия и лозунги акциям протеста придумывают неплохие пиарщики. Согласитесь, хорошо звучит: "Марш материнского гнева". Профессионализма у них не отнимешь, - слоганы звучат хлёстко, призывно. Вопрос в другом, - в морали.
Можно ли использовать столь трогающее за душу выражение, как "материнский гнев", для уличного шествия с непонятной целью ?
Цинично пользоваться понятием материнства, шагать в некоем "марше" лишь для того, чтобы протестовать. Гадко и противно использовать гибель ребёнка для самовыпячивания.
Другой цели у марша нет, есть только повод. Он заключается в принадлежности не самой любящей мамочки к протестному либеральному движению. Предыстория протестного марша имеет очень далёкое отношение к материнской любви и гневу.
Некая Анастасия Шевченко, активистка "Открытой России" находилась под домашним арестом из-за действий, определяемых статьёй 284.1 УК РФ. Правильно определил суд меру пресечения, либо нет, - это вопрос не по нашей теме. И тем более не в компетенции гневных мамаш.
У активного деятеля протестного движения в критической ситуации оказалась дочь, попавшая в реанимацию. Ребёнка жалко, нет слов. Но вот попала она в больницу не из маминого дома, а из интерната.
Дочь просто мешала маме участвовать в митингах, пикетах и маршах, - а потому была отдана на проживание в интернат. Мама посещала изредка дочь в интернате, примерно раз в год, когда время находила.
С ребёнком случается несчастье, - и мамина любовь неожиданно резко воскресает, ей необходимо посетить дочь. Но домашний арест не предполагает отлучек из дома без разрешения суда. Таковое было дано, но с опозданием - ребёнка не стало. Пустить в палату к умирающему ребёнку неадекватную маму врачи отказались.
Вот тут и проснулся "материнский гнев". Его поддержали: другие активисты "Открытой России", Лев Пономарёв ("За права человека"), Николай Сванидзе (СПЧ), Ольга Романова ("Русь сидящая") и ещё ряд господ либерального толка.
Все дружно забыли про то, что ребёнок был определён гневной мамой в интернат. Все забыли о нормах закона.
Но вспомнили о материнстве, детстве, - не забыв об угнетённых политзаключённых и полицейском произволе.
Марш не удался. Вероятно, многие потенциальные участники знали истинную ситуацию, - и она их не особенно разгневала. Плохо сработали, господа либералы. К тому же такой сильный слоган использован вхолостую.