С введением с 2019 года нового налогового режима – налога на профессиональный доход (НПД) - многие предприниматели задумались о смене режима налогообложения. Разбираемся, кто из предпринимателей сможет переквалифицироваться в самозанятые и насколько сложна эта процедура.
Кто из предпринимателей может перейти в самозанятые?
Новый режим, введенный законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ и предполагающий отсутствие отчетности и низкие налоговые ставки (4-6%), доступен в ближайшие 10 лет предпринимателям, удовлетворяющим одновременно следующим условиям:
- место ведения деятельности – Москва, МО, Калужская область и Татарстан;
- отсутствие наемных работников;
- совокупный годовой доход не более 2,4 млн. руб.
- вид деятельности соответствует перечню, разрешенному для применения НПД.
На федеральном уровне пока утверждено 3 вида деятельности:
- репетиторы;
- услуги клининга или домработниц;
- уход за детьми или нуждающимися в уходе взрослыми людьми.
Кроме того, на региональном уровне субъекты могут дополнить перечень.
Как предпринимателю сменить режим на НПД?
Закон допускает отказ от применения текущего спецрежима и переход на НПД для предпринимателей, которые удовлетворяют всем требованиям нового режима (ч. 3 ст. 15 закона № 422-ФЗ). Процедура перехода с режимов УСН, ЕНВД, ЕСХН на НПД разъяснена в письме ФНС от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@.
Для смены режима необходимо:
- скачать приложение «Мой налог» и подать с его помощью заявление в ИФНС, приложив копию паспорта и фотографию;
- после получения уведомления от ИФНС (также посредством приложения) у предпринимателя есть 30 дней для того, чтобы отправить в свою ИФНС уведомление установленной формы о прекращении применения текущего спецрежима. Датой снятия с учета (прекращения применения спецрежима) будет считаться дата регистрации в качестве плательщика НПД.
Уведомления подаются по следующим формам:
- ф. 26.2-8 для УСН;
- ф. 26.1-7 для ЕСХН;
- ф. ЕНВД-4 для ЕНВД.
Если уведомление в ИФНС не будет подано в течение 1 месяца, регистрация в качестве самозанятого лица аннулируется. После этого у предпринимателя будет еще двадцать дней, чтобы вернуться обратно на спецрежим. Для этого нужно будет подать уведомление в ИФНС по формам:
- ф. 26.2-1 для УСН;
- ф. 26.1-1 для ЕСХН;
- ф. ЕНВД-2 для ЕНВД.
В уведомлениях на возврат на спецрежим нужно указать код налогоплательщика «3».
Итоги
Для перехода со спецрежима на режим для самозанятых необходимо сначала встать на учет в качестве плательщика НПД через приложение «Мой налог», а затем в течение 30 дней сняться с учета в ИФНС с прежнего режима, подав уведомление соответствующей формы. Перейти на НПД могут предприниматели, подходящие под требования данного режима.
О других новостях законодательства, касающихся индивидуальных предпринимателей, узнайте в нашей рубрике «ИП».