Второе судно, прошедшее Северо-Западном проходом, изображено на марке Канады, вошедшей в серии, посвященной судам канадской истории. Это небольшая парусно-моторная шхуна «Сент-Рок», построенная в 1928 году в Ванкувере.
Прочный еловый корпус, обшитый дубом, позволил судну благополучно провести 26 навигаций в канадской Арктике, во время которых оно с честью выходило из таких положений, когда менее прочное судно непременно бы погибло. Бессменным капитаном был канадец Норвежского происхождения Г. Ларсен, который, по примеру своего знаменитого соотечественника, решил посвятить себя Арктике.
«Сент-Рок» вел ледовую разведку в северной части Тихого океана. После начала второй мировой войны канадское правительство, решив подтвердить свой приоритет в Северо-Западном проходе, послало судно туда. С двумя зимовками это судно впервые в истории полярного мореплавания пробилось сквозь льды канадской Арктики с запада на восток. Выйдя из Ванкувера на Тихом океане, оно через 26 месяцев прибыло в порт Гамильтон, расположенный на атлантическом побережье полуострова Новая Швеция.
В 1944 году «Сент-Рок» прошел из Галифакса в Ванкувер более северным маршрутом, чем ранее, и всего лишь за 86 дней. Так он стал и первым судном, преодолевшим Северо-Западный проход за одну навигацию, и первом судном, прошедшим его в обоих направлениях
После возвращения в Ванкувер «Сент-Рок» продолжал нести службу в составе ледового патруля до 1954 года, затем он был вычеркнут из списков действующего флота. Интересно отметить, что, пройдя в 1950 году через Панамский канал в Галифакс, «Сент-Рок» стал первым судном, совершившим плавание вокруг Америки.
В 1954 году судно было выведено из состава действующего флота, объявлено национальным памятником, и на нем была оформлена постоянная выставка, рассказывающая об истории открытия Северо-Западного прохода и навигации в водах Канадской Арктики.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!