Пришла пора готовить документы для возврата НДФЛ по сделкам с недвижимостью, приобретенной или построенной в 2018 г. Куда обратиться налогоплательщику за возмещением суммы налога, по какой форме подать заявление, какие есть нюансы этой процедуры? Ответы на все вопросы в нашей статье.
Куда обращаться?
Вернуть себе сумму налога можно двумя путями:
- возместить ее через работодателя;
- вернуть через ИФНС.
Правда в обоих случаях обращаться сначала придется все же в ИФНС, чтобы она подтвердила право налогоплательщика на вычет. При этом не следует путать возмещение с возвратом: это две разные процедуры.
Начать производить возмещение через работодателя можно сразу в том году, в котором возникло право на вычет. Для этого нужно предоставить в ИФНС пакет документов:
- свидетельство на право собственности или акт приема-передачи;
- ДКП или ДДУ;
- при приобретении на ребенка — свидетельство о рождении;
- договор ипотеки;
- документы об оплате процентов;
- документы, подтверждающие оплату стоимости квартиры или затраты на ремонт.
ИФНС выдаст для работодателя уведомление и из заработной платы работника перестанут удерживать НДФЛ до тех пор, пока полностью не будет исчерпана сумма вычета. Если процесс растягивается на несколько лет, в ИФНС за уведомлением нужно обращаться ежегодно. Заявление на возмещение писать не требуется.
Второй путь: получить возврат от ИФНС полной суммой (но не более суммы удержанного за год НДФЛ) после окончания года, в котором возникло право на вычет. Так, за квартиру, купленную в 2018 г., возврат можно оформить сейчас. Для этого в ИФНС предоставляется:
- вышеперечисленный пакет документов;
- декларация 3-НДФЛ за 2018 г. по новой форме (п. 7 ст. 220 НК РФ);
- справка 2-НДФЛ по новой форме;
- заявление на возврат налога (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Если доход недостаточен для того, чтобы вернуть всю сумму НДФЛ в полном объеме, декларацию придется предоставлять ежегодно, до исчерпания суммы.
По какой форме подавать заявление на возврат?
Заявление на возврат можно подать одновременно с декларацией 3-НДФЛ (Письмо ФНС РФ от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162@). Декларация будет проходить камеральный контроль в течение 3-х месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ) и еще через 1 месяц (п. 6 ст. 78 НК РФ) сумма налога будет возвращена на банковский счет, указанный в заявлении.
Для заявления существует специальная стандартная форма, утвержденная приказом ФНС РФ от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@. Скачайте ее бланк и образец на нашем сайте.
Итоги
Вне зависимости от того, что выбрал налогоплательщик – возмещение или возврат НДФЛ, обращаться необходимо в ИФНС. В случае с возмещением заявления не потребуется, достаточно сдать документы и получить для работодателя уведомление. А в случае с возвратом через ИФНС необходимо к декларации приложить заявление по утвержденной ФНС форме.
О других новостях по возврату НДФЛ узнайте в нашей рубрике «НДФЛ».