Что нужно для победы в школьной олимпиаде, рассказала учащаяся гимназии № 33 Салми Самедова
В свои 17 лет Салми свободно изъясняется на 5 языках. Кроме азербайджанского, русского и белорусского владеет английским и турецким. Учить мову девочка начала в 3-м классе, когда ее семья из Ижевска переехала в Минск.
— Первое выученное слово на белорусском языке — цырульня. Прилетев в Минск, ехали домой на такси, и я увидела из окна машины вывеску с такой надписью. Папа пояснил, что слово означает, — рассказывает Салми. — В школе в новинку оказалась 10-балльная система оценки знаний (в России 5-балльная). Мне повезло с учительницей: молодая и энергичная, она с пониманием отнеслась к тому, что у меня есть некоторые пробелы в знаниях, и помогла их восполнить, а также влиться в коллектив. Да и новые одноклассники встретили очень приветливо и дружелюбно. У меня сразу появился свой круг общения.
Салми признается: до переезда в Беларусь испытывала некоторые опасения, все-таки другие страна, менталитет и культура. Однако очень скоро поняла: белорусы — дружелюбный и гостеприимный народ. От прежних страхов не осталось и следа.
К олимпиадному движению Салми приобщила учительница белорусского языка и литературы гимназии Наталья Колчанова.
— Когда училась в 8-м классе, Наталья Леонидовна предложила мне начать серьезно готовиться к олимпиаде, чтобы участвовать в ней в следующем году. Я подумала, что это неплохой шанс проявить себя, и согласилась, — говорит Салми.
— Обычной школьной программы недостаточно, чтобы занимать призовые места на олимпиадах?
— Конечно, нет. Нужно искать дополнительную литературу, много читать и заниматься. Для олимпиадников устраивают учебно-тренировочные сборы. Почти как у спортсменов. Важно научиться справляться с волнением: нервозность — плохой товарищ на олимпиаде.
В 9-м классе девочка удостоилась диплома III степени в районном этапе олимпиады, в 10-м — II степени. В 11-м классе удалось пройти в городской тур состязаний. За участие в нем получила похвальный отзыв.
— Белорусский язык очень красивый. Его по праву считают одним из самых благозвучных в мире. Жаль, что жители Беларуси практически не пользуются им в обычной жизни. Если умирает язык, умирает целая нация. Думаю, большинство белорусов осознают эту проблему, однако не хотят ничего предпринимать, потому что им так удобно или они просто привыкли, — считает Салми.
В нынешнем учебном году девочка участвовала в научно-практической конференции по английскому языку с работой на тему «Лингвистические методы манипуляции в интернет-дискурсе».
— Мое исследование посвящено методам и стратегиям, которые журналисты используют с целью манипуляции аудиторией. Изучала статьи и заголовки в англоязычных СМИ. Удалось выяснить, что журналисты используют большое количество эпитетов и риторические вопросы, стремясь повлиять на читателя на подсознательном уровне. Нередко прибегают к цитированию известных людей (политиков, медийных личностей и других), что автоматически придает вес и авторитет их утверждениям. Сама по себе манипуляция — это не хорошо и не плохо. Важно, кто и с какой целью ее использует. Убедилась: если тема действительно интересна и хочешь владеть объективной ситуацией, то информацию нужно получать с нескольких ресурсов, тщательно проверять источники и все подвергать сомнению.
— Почему для исследования выбрали именно эту тему?
— На тот момент хотела стать журналистом: всегда с удовольствием писала сочинения, отзывы на художественные произведения. Однако передумала: решила поступать в Белорусский государственный экономический университет на специальность «специалист по межкультурным коммуникациям — переводчик-референт». Подготовка к централизованному тестированию отнимает много времени, да и по остальным предметам хочется иметь высокие оценки в аттестате. Историю Беларуси для ЦТ учу самостоятельно, английский дополнительно штудирую на курсах в образовательном центре.
Как и любой абитуриент, Салми очень переживает за исход приемной кампании, однако настроена позитивно.
— Репетиционное тестирование по белорусскому языку сдала на 82 балла, по английскому — на 84. Это вселяет надежду: удастся поступить на бюджет.
Чтобы снять стресс и разгрузить голову после тяжелых нагрузок, девушка занимается плаванием в бассейне СШ № 59. К спорту и активному образу жизни приобщили родители Гасым и Халида Самедовы. Еще один вдохновляющий пример для Салми — двоюродный брат Забит Самедов, профессиональный кикбоксер, ранее успешно выступавший за минский клуб.
— В свободное время очень люблю читать. Из белорусских авторов наиболее близко творчество Максима Богдановича. Симпатизирует его позиция: живя в России, писал на белорусском языке. Это действительно достойно уважения, — говорит Салми.
Отличную успеваемость по школьным предметам и увлечения Салми сочетает с общественной активностью: уже несколько лет состоит в БРСМ.
— Особенно нравится волонтерская работа: посещать ветеранов, над которыми шефствуем, собирать подарки для воспитанников детских домов и других социальных учреждений, организовывать для них веселые праздники. Вместе с одноклассниками проводим акцию «Сбережем леса Беларуси», собираем макулатуру. Покупаем корм для животных и отвозим в благотворительные организации, которые содержат бездомных котов и собак.
Автор: Виктория Держанович