В Волгограде в теплицах ГУП ВОСХП «Заря» началась уборка первого в этом году урожая огурцов, которые были высажены с 23 по 26 ноября прошлого года. Уже сегодня свежие овощи попадут на прилавки волгоградских магазинов, где горожане могут приобрести их и по достоинству оценить качество свежих овощей «без химии».
Как рассказал журналистам ИА «Новый день» директор ГУП ВОСХП «Заря» Василий Мишин, в 2019 году предприятие планирует собрать до 5500 тонн огурцов и около 2500 томатов, из которых - 50 тонн помидор «Чери».
Отметим, предприятие работает в регионе 37 лет и сумело сохранить традиции, которые складывались на протяжении всех этих лет. Сегодня предприятие собирается увеличивать ресурсные мощности, построить линию электропередач, которая даст большой толчок к развитию предприятия.
- В данный момент мы активно работаем над расширением рынка сбыта. Сейчас в основном реализация построена на розничной торговле через собственные брендированные киоски, - рассказал Василий Мишин. - Наша продукция реализуется и крупным оптовым покупателям из других регионов. В этом году наше предприятие было признано одним из лучших предприятий в рамках форума «Тепличные комплексы России 2018», который проходил 5-6 декабря в Москве. На церемонии награждения лидеров тепличной отрасли России представители «Зари» получили престижную награду.
Сталкивается предприятие в своей работе и с проблемами. По словам Василия Мишина, некоторые нерадивые производители под известным брендом "Зари" пытаются продавать свою продукцию в магазинах, укладывая свой товар в брендированную тару.
- Сейчас мы с помощью СМИ и различных мероприятий (выставки, ярмарки) стараемся быть максимально открытыми перед жителями Волгоградской области, рассказывая им о каждой фазе нашего производства, - говорит Василий Мишин. - Все это делается только для того, чтобы жители Волгограда и области были уверены, что купили именно наши экологически чистые овощи.
- Наше предприятие выращивает пчелоопыляемый огурец, который по вкусовым качествам и своему аромату значительно превосходит самоопыляемый или партенокорпический огурец. Пчел мы разводим на собственной пасеке в Краснодарском крае, а шмелей закупаем в Воронеже, - рассказывает главный агроном «Зари» Сергей Слобожанский.
- Ульи распределяются между цехами и устанавливаются на подготовленные места основных гектаров. Насекомые трудятся, опыляя огурцы: пчелы в солнечную погоду, а шмели - в пасмурную.
Для борьбы с вредителями и болезнями растений на предприятии применяют природные биологические методы. Благодаря карантинным мероприятиям обеспечивается чистота, широко применяются энтомофаги (насекомые, уничтожающие вредителей).
- Сбор продукции будет производиться через день и наша продукция уже в день сбора уйдет на прилавки магазинов города, - подчеркнул Сергей Слобожанский.
Преимущества овощей, которые опыляют пчелы, не только в их вкусовых качествах. Без всяких удобрений они быстрее вступают в плодоношение, тем самым происходит и увеличение урожайности. К примеру, пчелоопыляемые огурцы дают более 30 килограмм с квадратного метра, а самоопыляемые – лишь 24-26. Это отражается и на цене, по которой овощи доходят до конечного потребителя.
Продукция "Зари" востребована и узнаваема в Волгоградской области, но в планах предприятия есть не только укрепление позиций в нашем регионе, но увеличение реализации продукции предприятия на рынках соседних регионов.