Я совсем недавно узнала, что мандариновые корки являются настоящим помощником в доме. Причем сказать я это могу с восторгом. Конечно, и сам фрукт полезен, потому что благотворно влияет на сердце человека, а также способен понижать температуру и замечательно борется с микробами. Но почему еще не стоит выбрасывать мандариновые корки, а наоборот собирать их как можно больше?
Оказывается корочки этого замечательного фрукта, очень важны. Косметология, кулинария, а также некоторые простудные заболевания просто не могут порой обойтись без этого важного продукта. Мандаринами запастись вдоволь, просто невозможно, а вот высушить его кожуру легко, да и хранится она долгий период времени без особых затрат и усилий.
Мандариновая кожура и здоровье
Последнее время, зная, как можно избавиться от некоторых простудных заболеваний, я делаю следующее:
- насморк и простуда бояться кожуры ароматного мандаринчика, поэтому, как только почувствовала недомогание, несколько столовых ложек сухих корочек заливаю кипятком (стакан) и настаиваю до теплого состояния, процеживаю, кладу немного меда (подсластить) и пью настой в течение дня, можно даже взять с собой на работу в термосе;
- также стабилизировать сахар в крови поможет все тот же настой, для этого на литр воды кладу шкурки от мандаринов (3-4 штук) и кипячу, а затем в теплом состоянии принимаю по ложке (столовой) утром и вечером.
Мандарин и красота
Из кожицы этого фрукта можно сделать много чего, но вот, например, я делаю самые простые рецепты, которые помогают сохранять молодость.
- от черных точек можно сделать цитрусовый тоник, для этого на стакан кипятка кладу кожицу от мандарина, остужаю до теплого состояния и протираю лицо ватным тампоном;
- для скраба измельчаю шкурки и завариваю кашицу, наношу массирующими движениями на лицо и шею;
- если кожицей от свежего фрукта натереть ногти, то они заметно "отбелятся".
Мандарин и кулинария
В кулинарном и кондитерском деле мандарины играют большую роль, потому что своим вкусом и ароматом просто завораживают.
- из кожицы очаровательно плода делаю цукаты и варенье;
- при жарке мяса недавно добавила кусочки сушеного продукта и тем самым получился оригинальный, приятный вкус;
- также высушенными корками можно украсить кондитерские изделия, например, торты или сварить компот с добавлением ароматной кожуры.
Декор для дома
Украшать дом – это всегда занятное дело. Из кожицы мандарина легко вырезать разные украшения.
- различные фигурки, гирлянды, бусы, особенно в канун Нового года замечательно впишутся в интерьер дома;
- можно смастерить цветы, розы;
- также при помощи этих элементов легко самостоятельно сделать картину или другие поделки.
Польза в быту
Я, для того чтобы придать уют в доме, использую высушенные корочки для ароматизации помещения. Причем они еще и дезинфицируют воздух.
- моль боится запаха цитрусовых, поэтому разложив в шкафу сушеные продукты вы не только улучшите аромат в помещении, но и избавитесь от надоедливых бабочек;
- также при помощи сушеной кожицы мандарина можно отучить кошку метить места, где не положено, для этого раскладывают в излюбленном кошкой месте, и она просто оттуда уходит.
Изучив подробно составляющие мандариновых корок, я поняла, что этот яркий плод приносит в мою жизнь радость, а обладая целебными свойствами, еще и защищает меня. Ведь эфирные масла, находящиеся в кожуре обладают успокаивающим действием, возрастают защитные функции организма, улучшается пищеварение и обмен веществ. Поэтому, даже разложив по дому кусочки оранжевой кожуры можно принести много пользы себе и своей семье.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.