Найти тему

Список игрушек для возраста 6-12 месяцев. Как в них играть?

Вы думаете про подарок, а в магазине так много всего? Беспокоитесь все-ли есть в Вашем доме для развития и игр, сомневаетесь, подходит-ли по возрасту-ли та или иная игрушка? Постараюсь Вам помочь, перечислив в этой статье основные игрушки для малыша 6-12-ти месяцев. Конечно, совсем необязательно в ящике для игрушек иметь все перечисленное, а возможно Ваш список совсем другой. Главное -это безопасность. В игрушке не должно быть мелких предметов, острых частей. Упаковку сразу лучше убрать, перед применением игрушки помыть, постирать. Считается, что одновременно нужно давать малышу 2-3 игрушки,и менять их по мере надоедания. Я же ставила корзинку с игрушками, предоставляя возможность выбора, а после игры демонстрировала уборку.

1. Неваляшка. Детям нравится мелодичный, переливающийся звук. Несколько раз качаем неваляшку и пододвигаем к ребенку. Малыш быстро догадается как с ней играть. Не у всех детей сильный интерес к этой игрушке.

2. Пирамидка. Лучше купить крупную пластиковую с количеством колец 3-5 шт. Учимся разбирать пирамидку, это хорошо тренирует кисти рук, координацию движений. Следующее достижение-научиться надевать кольцо, сначала самое большое. Забегая вперед, после года будем учиться правильно собирать пирамидку, будем выбирать колечки по размеру, проверять правильность сборки, проводя ручкой сверху в низ. А сейчас уже можно проговаривать цвета и размеры, показывая колечки.

3. Кубики. Мягкие, пластиковые, деревянные, развивающие-выбор за Вами. У меня были мягкие с животными и их детенышами, большие и маленькие. Очень удачные кубики помогли в более старшем возрасте выучить животных. А также у нас были деревянные, углы у которых я спилила для безопасности. Сначала ребенок наблюдает за строительством и разрушает башню, позже учится стоить. Также щупаем, разглядываем, бросаем, стучим, складываем в коробку.

4. Мячики. Открываем новое свойство предмета- мячик убегает, катится. Катаем, бросаем, останавливаем. Подключаем обе руки. Мячикам и кубикам я посвятила отдельную статью, Играть в них очень полезно для развития координации ручек и ножек.

5. Кукла. Обязательная игрушка для девочек. Куклу можно укладывать спать, катать в коляске и машинке, показывать носик, части тела, кормить. Показываем ребенку несколько раз, как куклу укладывать спать : «кукла баю». А потом просим показать «баю», получилось? Дети осваивают речь, понимают слова задолго до того, как смогут их произнести. В игре происходит увеличение словарного запаса.

6. Машинка. Машинки нравятся всем: и девочкам, и мальчикам. Взаимодействие с машинкой развивает двигательную активность.

7. Книжка. С самого раннего детства необходимы книги, конечно, специальные, прочные, с крупными картинками из очень плотного картона, пластика. Сначала книжкой ребенок играет, хватая страницы и крутя во все стороны. К 10-12 месяцам интересуется картинками, которые мы показываем.

8. Молоточек или барабан. Силу руки и умение направлять действие обязательно нужно развивать. Стучать можно по разным поверхностям, развивая слух.

9. Музыкальная игрушка с кнопками. Поющие игрушки способствуют развитию музыкального слуха, развивают мелкую моторику. Нажатие на кнопку (действие) вызывает определенный результат (звук). Ребенок запоминает кнопки и сможет выбирать любимую песенку, когда еще чуть-чуть подрастет. Можно обойтись без кнопок и использовать металлофон. Если начать в раннем возрасте развивать музыкальный слух, то, вероятно, в более старшем при тестировании выявятся музыкальные способности. Пусть музыкальная школа не входит в планы, но хорошее выступление на утренниках в детском саду тоже важно.

10. Игрушки-животные. Небольшого набора будет достаточно. Учим названия животных, как они говорят. Скорее всего «ав-ав», «муу»-будет в числе первых 50-ти слов. Животных можно «кормить», показывать хвостик, носик, укладывать «баю».

11. Стаканчики -формочки, которые вкладываются друг в друга. Наступает момент, когда малыш словно ослик Иа-Иа из мульфильма складывает и выкладывает, любит коробочки и стаканчики помещать один в другой.

Последние две игрушки стоит осваивать ближе к году или даже после.

12. Сортер. Это начало логики и науки сопоставления. Дети осваивают эту игрушку не сразу, для годовалых детей приобретать нужно самую простую. По краю каждой прорези проводим пальчиком, например — кружок, и показываем верхнюю сторону на цилиндре -кружок. Первыми дети осваивают именно круг. Мои долгое время бросали цилиндр в центральную круглую прорезь и игнорировали остальные предметы. После года ребенок освоит понятия форм, но даже понимая соответствие фигур, будет прикладывать усилия, чтобы совместить сложную фигурку, например, звездочку с отверстием.

13. Каталка с ручкой. Стимулирует больше ходить и даже бегать, а значит улучшает силу мышц и выносливость.

Надеюсь список игрушек был для Вас полезным. Подписывайтесь на канал. Пишу о развитии детей и творчестве, о поделках, рисунках, обучении.