Приветствую, друзья! Как и обещала, пишу вам рецепт пирога на овощном рассоле. Рассол использую разный: от огурцов, от помидор, ассорти овощей, капустный. Для этого пирога использовала рассол из ассорти овощей: помидор, огурцов и кабачков.
Как я вообще пришла к приготовлению сладкого пирога на рассоле? А с того, что мама моя пекла вкусное сладкое печенье так же из рассола. Ну не захотелось мне возиться с тестом, которое липнет к рукам и сделала проще. Смешала ингридиенты, которые обычно добавляются в простой пирог, только заменила кисломолочку на рассол; испекла и понравилось!
В чем польза рассола, спросите вы, если в нем много соли, так же есть сахар и уксус? Но мы же не из синтетических веществ его получаем, а из органических, а, значит, и содержит он витамины составляющих продуктов рассола несмотря на содержание соли, сахара и уксуса. Разумеется, чтобы получить пользу рассола, как и прочих напитков, блюд, или просто продуктов питания, нужно соблюдать меру. Не буду перечислять всё касательно его пользы, перечислю лишь некоторое:
- содержит природные антиоксиданты, позволяющие поддерживать иммунитет
- ускоряет обмен веществ, повышает аппетит
- его состав образует электролический баланс, то есть одинаковую весомость между катионами и анионами, что помогает в борьбе со спазмамами в мышцах
- при алкогольном отравлении восполняет норму натрия в организме
- снимает боль при предменструальном синдроме и восполняет норму микроэлементов и минеральных веществ во время менструации у женщин (достаточно полстакана в день)
- буквально глоток во время еды помогает избавиться от изжоги (исключение для его употребления - обострение гастрита и язва желудка)
Итак, примерно на 6 порций вам понадобится:
- 1 стакан рассола
- примерно 6 ст.л. муки пшеничной
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л льняного масла
- 1/2 стакана сахара
- примерно 3 ст.л. мака кондитерского
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. соды пищевой
- 1 ст.л. любого растительного масла для смазывания формы для запекания
- горсть панировочных сухарей
Как всегда, простой процесс приготовления:
1. Рассол смешиваем с сахаром, перемешиваем до его расстворения. Далее добавляем масла, перемешиваем.
2. Просеиваем муку, постепенно добавляем в рассольную смесь, избавляясь от комочков. Туда же всыпаем мак, приправу и соду. Хорошо перемешиваем, выливаем в форму, смазанную любым растительным маслом и обсыпанную панировочными сухарями.
3. Разогреваем минут 5 духовку, ставим форму с тестом запекаться на среднем огне. Через 15 минут проверить зубочисткой или любой иной деревянной палочкой не более 2 мм в диаметре. Если палочка на выходе сухая, то пирог готов; если остается тесто на палочке - печем еще 5 минут.
Пирог получается очень нежным и тающим во рту благодаря оливковому и льняному маслу. Если у вас нет этих масел, но есть рассол и очень хочется попробовать испечь пирог, то можно использовать подсолнечное рафинированное (всего 5 столовых ложек), получится не менее вкусно.
К пирогу замечательно подходит сметана, а сверху для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Вот и всё! Приятного аппетита!
А в следующей статье подскажу, как можно этот пирог сделать еще аппетитнее на вид и более рассыпчатым. Всего добавлю 1 ингридиент! Подписывайтесь на мой канал и будете в курсе моих новых рецептов и того, как можно готовить быстро, вкусно и полезно! До скорых встреч!