Найти тему
Мир моими глазами

Пирог "маковое блаженство"

Приветствую, друзья! Как и обещала, пишу вам рецепт пирога на овощном рассоле. Рассол использую разный: от огурцов, от помидор, ассорти овощей, капустный. Для этого пирога использовала рассол из ассорти овощей: помидор, огурцов и кабачков.

Как я вообще пришла к приготовлению сладкого пирога на рассоле? А с того, что мама моя пекла вкусное сладкое печенье так же из рассола. Ну не захотелось мне возиться с тестом, которое липнет к рукам и сделала проще. Смешала ингридиенты, которые обычно добавляются в простой пирог, только заменила кисломолочку на рассол; испекла и понравилось!

В чем польза рассола, спросите вы, если в нем много соли, так же есть сахар и уксус? Но мы же не из синтетических веществ его получаем, а из органических, а, значит, и содержит он витамины составляющих продуктов рассола несмотря на содержание соли, сахара и уксуса. Разумеется, чтобы получить пользу рассола, как и прочих напитков, блюд, или просто продуктов питания, нужно соблюдать меру. Не буду перечислять всё касательно его пользы, перечислю лишь некоторое:

  • содержит природные антиоксиданты, позволяющие поддерживать иммунитет
  • ускоряет обмен веществ, повышает аппетит
  • его состав образует электролический баланс, то есть одинаковую весомость между катионами и анионами, что помогает в борьбе со спазмамами в мышцах
  • при алкогольном отравлении восполняет норму натрия в организме
  • снимает боль при предменструальном синдроме и восполняет норму микроэлементов и минеральных веществ во время менструации у женщин (достаточно полстакана в день)
  • буквально глоток во время еды помогает избавиться от изжоги (исключение для его употребления - обострение гастрита и язва желудка)

Итак, примерно на 6 порций вам понадобится:

  • 1 стакан рассола
  • примерно 6 ст.л. муки пшеничной
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л льняного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • примерно 3 ст.л. мака кондитерского
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. соды пищевой
  • 1 ст.л. любого растительного масла для смазывания формы для запекания
  • горсть панировочных сухарей

Как всегда, простой процесс приготовления:

1. Рассол смешиваем с сахаром, перемешиваем до его расстворения. Далее добавляем масла, перемешиваем.

2. Просеиваем муку, постепенно добавляем в рассольную смесь, избавляясь от комочков. Туда же всыпаем мак, приправу и соду. Хорошо перемешиваем, выливаем в форму, смазанную любым растительным маслом и обсыпанную панировочными сухарями.

3. Разогреваем минут 5 духовку, ставим форму с тестом запекаться на среднем огне. Через 15 минут проверить зубочисткой или любой иной деревянной палочкой не более 2 мм в диаметре. Если палочка на выходе сухая, то пирог готов; если остается тесто на палочке - печем еще 5 минут.

Пирог получается очень нежным и тающим во рту благодаря оливковому и льняному маслу. Если у вас нет этих масел, но есть рассол и очень хочется попробовать испечь пирог, то можно использовать подсолнечное рафинированное (всего 5 столовых ложек), получится не менее вкусно.

К пирогу замечательно подходит сметана, а сверху для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Вот и всё! Приятного аппетита!

А в следующей статье подскажу, как можно этот пирог сделать еще аппетитнее на вид и более рассыпчатым. Всего добавлю 1 ингридиент! Подписывайтесь на мой канал и будете в курсе моих новых рецептов и того, как можно готовить быстро, вкусно и полезно! До скорых встреч!