Новый вид пенсии — индивидуальный пенсионный капитал будут оплачивать сами граждане. Взносы будут удерживать из зарплаты.
Минфин России совместно с Центробанком РФ разработали законопроект о новом виде пенсионного обеспечения граждан России. Это будет Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который будут формировать сами граждане за счет взносов, которые работодатели будут удерживать из их заработной платы и перечислять в Пенсионный фонд России либо негосударственный пенсионный фонд.
Главным преимуществом нового вида пенсии, который должен будет начать работать в России уже в 2020 году, чиновники называют возможность начинать получать пенсию по старым правилам:
- для женщин — в 55 лет;
- для мужчин — в 60 лет,
без учета повышения на 5 лет, предусмотренного пенсионной реформой. Кроме того, накопленные средства будут собственностью граждан, в полном смысле этого слова.
Дополнительная негосударственная пенсия
Чиновники утверждают, что новый пенсии будет дополнительным, обычную страховую пенсию по старости никто отменять не собирается. ИПК будет действовать параллельно с ней. Но вот взносы будут платить уже не работодатели, а сами работники из свой зарплаты. Первоначально, как утверждают чиновники, это будет 3,5%, затем размер взносов будет расти до 6%. Уплата взносов будет добровольной (во всяком случае, в первое время), если работник захочет избежать удержаний из зарплаты он должен будет написать заявление на имя руководителя организации.
Для граждан с зарплатами на уровне МРОТ автоматического подключения к системе ИПК не будет. Они, при желании, смогут подключится к системе самостоятельно.
ИПК — собственность работников
Поскольку, все удержанные с работника средства будут аккумулироваться на его личном пенсионном счету, это будут действительно его индивидуальные пенсионные накопления. Чиновники утверждают, что их можно будет:
- При необходимости истратить на лечение тяжелых болезней, например, онкологических заболеваний. Перечень таких заболеваний должен подготовить Минздрав. Для исключения нецелевого использования средств их можно будет потратить исключительно на оплату счетов,выставленных медицинской организацией.
- Передавать по наследству, по желанию владельца счета.
- Получать в виде ежемесячных пенсионных выплат по достижению пенсионного возраста по состоянию на 2018 год (60 лет у мужчин, 55 лет — у женщин).
Пенсионный фонд обязан будет ежегодно отчитываться об инвестировании пенсионных накоплений граждан и полученной прибыли. Для защиты от неудачных инвестиций ИПК будет застрахован государством.