Совсем недавно писал, что я думаю об авторском праве в художественной литературе (вкратце - все хорошо, если б издательства не паразитировали на творениях писателей).
А угадайте - где ситуация с авторским правом еще хуже, чем в художественной литературе? Правильно - в научной литературе!
Как это работает. Допустим, группа исследователей что-то открыла. Чтобы об этом узнал научный мир, ученые пишут научную работу и отправляют в особый научный журнал. Чем значительнее открытие, тем в более крутой журнал можно отправить публикацию.
Например, гигантами в мире научных изданий являются "Nature", "Science", "Cell" и другие.
Опубликоваться в классном международном журнале - это престижно: статью будут читать другие ученые, повторять исследование, подтверждать или опровергать открытие... конечно, если смогут прочитать.
Дело в том, что в бесплатном доступе предоставляются только аннотация и список источников (зачастую). Чтобы прочесть всю статью полностью - будь добр, плати.
Суммы колеблются от нескольких десятков долларов за статью (в издательстве Elsiever - одном из крупнейших в мире - в среднем 30 долларов). Учитывая то, что ученым приходится изучать сотни (и даже тысячи) публикаций - нетрудно подсчитать, в какую копеечку им это обойдется.
То есть, ученые пишут статьи, чтобы их прочитали другие ученые... и все платят деньги издательствам. Очень интересная концепция.
И снова те же грабли - издательства предоставляют базу данных, сервер, на котором ученые обмениваются информацией. И это ни разу не стоит таких баснословных сумм.
Благо, у нас есть "sci-hub" - сервис, который создала Александра Элбакян, чтобы в пиратском стиле скачивать большинство научных статей. Как это работает - я вряд ли смогу просто описать принцип. Суть - можно нелегально скачать научную литературу.
В РФ сервис заблокировал Роскомнадзор, в ряде стран Элбакян преследуется законом, а она спокойно живет в Казахстане и продолжает свое пиратское, но справедливое дело. А сервисом пользуются ученые всего мира.
В общем и целом, все прекрасно понимают, что цены на статьи дико завышены - а тем временем годовой оборот Elsiever составил 2 млрд долларов в 2009, и лучше с тех пор не стало.
А, ну и пользоваться страшным сервисом "sci-hub", конечно же, незаконно и неправильно! Правда, в ином случае ученые б питались святым духом... но это уже совсем другая история.