Найти тему
Просто о вокале

Пойте песню интересно! План разбора песни

В этой статье мы поговорим о том, как выучить песню, охватывая все аспекты вокала – музыкальность, дикцию, образ, текст, мелодику и так далее. Сразу скажу, выбранная песня должна Вам нравиться, чтобы хотелось над ней работать и это было в радость, а также подходить Вашему голосу и Вашим возможностям на данном этапе. Зачастую лучше взять песню попроще, и отлично с ней справиться, нежели "завалить" сложную яркую песню, не справившись с техникой или эмоционально.

Итак, песня выбрана, приступим!
Итак, песня выбрана, приступим!

1. Мелодия

Самое первое, что стоит сделать – хорошо выучить мелодию. Это кажется элементарным, но тем не менее, это важный момент. Чтобы впоследствии Вам было проще работать над другими элементами, Вы должны отлично знать мелодию. Попробуйте петь ее под фонограмму, стараясь повторить вокальную линию как можно точнее, попробуйте и без музыки, проверяя себя. Сложные моменты можно повторить два, три раза, стараясь каждый раз спеть еще лучше. Всегда стремитесь петь лучше и лучше.

2. Текст

-2

Внимательно прочитайте текст, и не пробегая глазами, а вдумываясь – что хотел сказать автор текста, что именно имел в виду? Каждое предложение – мысль. Вы должны донести это до слушателя, если хотите звучать искренне и убедительно. Это моя любимая часть работы над песней. Расставьте смысловые акценты: в каждой фразе найдите "опору", к чему нужно вести предложение, наиболее значимые слова, несущие смысловую нагрузку. Причем ими можно и поиграть, смотрите:

а) «Мой костер в тумане светит»;
Выделяем первое слово: чей это костер? Теперь для примера двигаем смысловой акцент дальше.

б) «Мой костер в тумане светит»; 
Тут уже мы выделяем существительное, объект, если хотим обратить внимание слушателя на костер.

в) «Мой костер в тумане светит»;
Добавляем некий флер романтического настроения, внимание переключается на туман, окружение костра, второстепенные детали. И последнее:

г) «Мой костер в тумане светит».
Акцент ставим на действие, можно сузить предложение – «костер
светит».

Таким образом можно "двигать" и расставлять смысловые акценты как Вам угодно, стараясь наиболее ярко передать поэтический текст песней. Советую иметь текст перед глазами – можно распечатать на листе бумаги или создать документ с текстом в компьютере. Отметьте себе красным или любым ярким цветом ключевые слова, во-первых, их будет хорошо видно, во-вторых, это подключает еще и зрительную память. Теперь спойте, стараясь выделить голосом нужные слова.

3. Динамика и украшения (нюансы)

Ну вот, мелодию Вы знаете хорошо, с текстом разобрались, теперь поговорим о динамике песни. Чтобы она звучала интереснее и для Вас, и для слушателей, динамика должна быть разнообразной. Многие люди поют все в одной динамике, "усредненной", лишая этим песню выразительности. Такая песня становится монотонной – это все равно что рисовать только одним цветом! Как правило, начало песни поется тише, второй куплет поярче, а концовка в самой яркой динамике и с "украшениями" (мелизмами), например, опеванием. Вы можете следовать этому плану, а можете придумать свой. Главное – разнообразить песню динамически. Старайтесь усилить выразительность мелодики и текста в разной динамике.

4. Оттачивание

К этому моменты Вы уже много работали над песней, и осталось не так много. Доводите до совершенства Ваше исполнение. Работайте над эмоциями, стараясь спеть как можно более искренно. Работайте над дикцией – ведь это донесет текст смысл песни до слушателя! Продумайте образ, особенно, если Вам хочется спеть эту песню на публике. Работайте над каждым этапом разучивания песни не торопясь, главное – качество!

-4

Пойте с удовольствием!

Если моя статья Вам понравилась, поставьте "лайк"!