Найти тему
TMedia

Цены на жилье в Уфе в 2019 году: прогнозы экспертов

TMedia на основании открытых данных о ситуации на рынке недвижимости столицы Башкирии, опубликованные независимым экспертом, генеральным директором ФСАН «Эксперт» Еленой Андреевой, сделал выборку наиболее устойчивых трендов-2019, а также изучил резонансные заявления на федеральном уровне. Что произошло с ценами в прошлом году и каков прогноз на этот год – в нашем материале.

Новостройки дорожают, «вторичка» следом тоже

Интересные новостройки в Уфе дорожают, формируя аналогичную тенденцию роста и для вторичного рынка. Эксперт объясняет ситуацию нетипичными явлениями: обычно цены на недвижимость растут вместе с доходами, при снижении ипотечных ставок или нехватке квартир. Однако сейчас связь с тем, что те, кто хочет купить дорожающую «первичку», настойчиво повышают цены на свою «вторичку». Как итог: самое доступное жилье уходит быстро, а на доске объявлений – предложения по цене выше рыночной и в конечном итоге создается ощущение, что цены стремительно растут.

Ипотека ограничит рост вторичного рынка

По мнению аналитика, ипотека сейчас выступает как ограничитель роста вторичного рынка и это связано сразу с несколькими факторами.

Во-первых, молодое поколение воспринимает этот финансовый инструмент как само собой разумеющийся. Подать документы на рассмотрение в банк можно даже при первоначальном взносе в 15%. «Стандартная возможность» - так ее воспринимают покупатели.

Во-вторых, ипотека выступает в большей степени фактором устойчивой и умеренной активности, даже если социально-экономические показатели демонстрируют сложности.

Ипотека становится дороже

Повышение ставок по ипотеке в России в начале 2019 года практически совпало с заявлением руководителя Сбербанка Германа Грефа о том, что к концу текущего года ипотечные ставки пойдут вниз. Рост по кредиту на жилье у крупнейших финансовых организаций составил в пределах 0,25 процентных пункта до 1,5 процентных пункта. На такой шаг пошли те банки, которые выдают значительное число ипотечных кредитов населению. Причины происходящего – повышение стоимости ресурсов для кредитных организаций, писали федеральные медиа со ссылкой на представителей банковского сообщества.

Напомним, исторический минимум по ипотечным ставкам в России пришелся на октябрь 2018 года. При этом тренд начался еще в 2015 году. За это время показатель уменьшился на 3-5 процентных пункта.

Цены на жилье в Уфе

На конец января 2019года в Уфе выставили на продажу 371,9 тысяч квадратных метров жилья, что в денежном выражении оценивается на сумму 22,05 млн рублей.

Чаще всего в Уфе приобретаются 2-комнатные квартиры площадью 64-65 «квадратов» по цене 3,4 млн рублей. Студии площадью менее 29 кв.м. обходятся по 68 тысяч рублей за «квадрат», средняя цены на студии без учета предложений в пригороде башкирской столицы выше: 70,7 тысяч рублей за квадрат. Средняя цена «однушки», по оценке ФСАН «Эксперт», составляет 2,3 млн рублей, «двушки» - 3,9 млн рублей, «трешки» - 4,9 млн рублей, многокомнатных – 6,1 млн рублей.