По дороге из Казани в Уфу мы решили заехать в Елабугу. Я много раз видела фотографии с удивительными пейзажами, которые открываются с Чертового городища, однако останавливало расстояние: все-таки от Петербурга до этих мест не одна сотня километров.
Чертово городище, которое также называют Елабужским, находится на высоком берегу реки Тоймы, недалеко от ее слияния с Камой. В древние века здесь был опорный пунки болгар в восточном Прикамье. До наших дней от исторических сооружений практически ничего не сохранилось. В первой половине 19 века каменная башня рухнула. Прошло несколько десятилетий и глава города Шишкин (отец знаменитого художника) поручил восстановить башню на старом фундаменте. В 2007 году башню вновь привели в порядок: подлатали кровлю ну и в целом благоустроили территорию, находящуюся под охраной государства.
Само собой, такое прекрасное название как Чертово городище не может быть не окутано всякими легендами и мифами. Существует несколько вариантов происхождения названия. Одно из них гласит, что давным-давно здесь находился языческий храм, в котором жил змей-предсказатель, он же черт. Люди приходили к этому персонажу, чтобы узнать, что их ждет в будущем. Ну и, само собой, в качестве благодарности за предсказания оракулу приносились человеческие жертвы.
Еще одна легенда гласит, что в далекие времена черту очень приглянулась дочь местного священника и он пришел к батюшке, чтобы попросить ее руки. Как ни странно, священник согласился выдать кровинушку за бесовского персонажа, но выдвинул условие: за одну ночь тот должен был воздвигнуть на берегу реки Тоймы храм. Женишок активно принялся за дело и даже выполнил большую часть работ: здание было полностью готово, оставалось только водрузить на купол крест. Лукавый за крест схватился в тот момент, когда пропел первый петух и забрезжил рассвет, ну и здание благополучно рухнуло, разметав по округе гигантские камни. А на месте церкви осталось только небольшая башенка, та самая, которую нынче из последних сил охраняет государство.
Ну и еще одна легенда. Говорят, что у Камы в этих краях характер весьма скверный: пять минут назад была спокойной мирной рекой, и вот уже буря, шторм и прочие корабельные радости. Просто так пройти сквозь непогоду получалось далеко не у каждого судна. Во времена Волжской Булгарии местные брали плату за провод купеческих суденышек сквозь бурную стихию. По одной из многочисленных легенд - корабельщики приносили человеческие жертвы самому черту, который обитал в городище. Эти жертвы якобы позволяли беспрепятственно преодолеть трудный участок речного пути. Те же, кто на жертву был не готов, гибли в камских пучинах.
С высокого холма Елабужского городища открывается великолепный вид на город: в лучах солнца невероятно смотрится Собор Спаса Нерукотворного Образа. Этот храм кого только не повидал: сюда приезжал уроженец Елабуги Бехтерев, тот самый основатель медицинского центра психиатрии и неврологии, который находится в Петербурге. Захаживали в храм и Пришвин, и Короленко, и Салтыков-Щедрин. Говорят, в юном возрасте будущий великий пейзажист Иван Шишкин частенько прибегал в собор, чтобы посмотреть, как его расписывают мастера.
Отсюда же открывается вид на собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в первой половине 19 века. Издалека, конечно, не так видно, но архитектура храма действительно уникальна: тут тебе и ампир, и позднее барокко и ранний классицизм, при этом все это смешение не портит общий облик церкви и не превращается в дикую эклектику.
В 2009 году местные жители за свой счет построили лестницу Тысячелетия. Ведет она от реки Тоймы к Чертовому городищу. Говорят, чтобы подняться на крутой берег, нужно преодолеть 365 ступенек. Не знаю, так ли оно, ибо не считали. Лестницу соорудили для удобства туристов, которые приезжают в Елабугу, чтобы прогуляться по тем же улицам, по которым некогда ходил художник Иван Шишкин и поэт Марина Цветаева, как известно, покончившая с собой в этих краях.
Так вот денег на сооружение у администрации не оказалось, так как чуть больше десяти лет назад в стране грянул очередной экономический кризис. Поэтому лестницу по следам древней булгарской тропы, ведущей к суфийскому роднику, строили местные жители, состоящие на учете в центре занятости. Заплатили ли им за этот труд, неизвестно, зато теперь можно с комфортом подняться на Елабужский холм, не боясь сверзиться с крутой тропы.
Впрочем, на мой взгляд, лучше всего сразу подъехать к городищу сверху: к скверу 1000-летия Елабуги, где стоит памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду. Ходят слухи, что где-то в начале 11 века хан остановился на отвесном берегу реки Тоймы, обозрел просторы и указал рукой, практически как Петр I со своим окном в Европу, где следует основать город. Так что эмир Великой Булгарии считается основателем Елабуги, которая в 2007 году торжественно отметила свое 1000-летие.
Рядом со скульптурой расположен ресторан с оригинальным названием "Городище", возле него находится довольно обширная парковка, от которой пешочком можно прогуляться до главной достопримечательности этого места - древней башни и насладиться по дороге великолепным пейзажем.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)