Пэчворк, или лоскутное шитье, не теряет своей актуальности вот уже многие годы. Сама техника отличается древними истоками, назвать ее точное происхождение довольно затруднительно. Изделия в этом стиле являются настоящим украшением дома, они гармонично вписываются практически в любой интерьер, привнося элементы комфорта. Подушки, кухонный текстиль, покрывало в стиле пэчворк могут стать настоящим украшением любой обстановки, сделает ее по-настоящему уютной.
Особенности стиля пэчворк
Техника пэчворк заключается в чередовании лоскутов ткани одинаковой или разной формы и оттенков. В зависимости от выбранной схемы это могут быть орнаменты следующих типов:
Классический. Рисунок этого типа отличается четкой симметрией, он создается из лоскутов одной формы и размера, оттенки и рисунки могут быть разными, но они должны сочетаться между собой и иметь единый замысел.
Крэйзи-пэчворк. Это более современная разновидность стиля, для которого характерно отсутствие симметрии и последовательности. В работе применяются лоскуты различных форм и размеров, они могут образовывать сложные и фантазийные рисунки, мотивы на тему этники.
Выбор орнамента зависит только от фантазии и желания мастерицы, но среди базовых элементов, используемых практически для всех схем, имеются такие:
- квадраты (основа любого узора);
- равнобедренные треугольники, образующие рисунок или оставляющие большие квадраты с повторяющимся мотивом;
- полосы одинаковой и разной ширины, соединяющиеся параллельно, под углом или сочетающиеся с другими элементами орнамента;
- шести- и восьмиугольные соты.
Лоскутная техника в интерьере
Отделка помещений – это зачастую сочетание разнообразных элементов стилей. Одним из наиболее ярких вариантов является стиль пэчворк в интерьере, который можно комбинировать с такими вариантами, как минимализм, Прованс, городская классика, кантри или модерн.
Стиль пэчворк в одежде
Сегодня становится все более популярным стиль пэчворк в одежде. Для него применяются не только стандартные фигуры и классические методы, но и такие орнаменты, как «мексиканская роза», «тюльпан», «пилообразный зуб». Чтобы придать одежде больше привлекательности, рекомендуются такие ткани, как шелк, батик, натуральная шерсть и их сочетания между собой. Несмотря на кажущуюся простоту, для пошива необходимо иметь определенный опыт, так как отдельные лоскуты должны правильно сочетаться друг с другом и быть удобным в носке.
Вязание пэчворк
Сегодня востребовано не только шитье, но и вязание в стиле пэчворк. Для работы используется пряжа любых оттенков и типа, основными элементами орнамента могут быть квадраты, треугольники, соты и другие. Техника очень простая: - для вязки применяется стандартная платочная схема, для каждого второго ряда применяется убавление петель в провязкой трех центральных; - первая петля снимается, она протягивается через уже провязанную, в результате образуется красивый край; - квадраты разных цветов провязываются отдельно, каждый следующие элемент присоединяются к крайнему ряду предыдущего, соблюдая направление вязки.
Покрывала
Одеяло в стиле пэчворк всегда выглядит интересно и оригинально, для его пошива не надо иметь специальный опыт или дорогостоящие материалы. Особенность лоскутной техники заключается в том, что для изделия можно использовать ткань различных цветов и рисунков, комбинировать лоскутки в любом порядке. Существует множество разнообразных схем, среди которых можно выбрать оптимальную, наиболее подходящую для интерьера.
Чтобы пошить плед в стиле пэчворк, надо предварительно составить план расположения отдельных элементов и подготовить ткань. Для этого нарезаются лоскуты квадратной или треугольной формы одинаковых размеров, подбираются нитки для работы. Далее потребуются следующие шаги:
- подготовленные лоскуты соединяются между собой пи помощи временных стежков;
- швы проглаживаются и аккуратно прострачиваются, затем собирается плед или одеяло.
Особенность техники заключается в том, что лоскуты можно просто соединять между собой или пришивать их на плотную основу, что для домашнего текстиля является предпочтительным.
Рисунок можно выбирать в любом стиле, главное, чтобы он подходил к окружающей обстановке и создавал необходимое настроение.
© Knitted-Patchwork.Ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.