Найти в Дзене
Серп и Молот

ЕГЭ, в чём проблема?

Непонятно, в чём видят проблему некоторые родители? Последние слухи о том, что разрешат сдачу документов только в один ВУЗ намного опаснее.

Сам по себе ЕГЭ всего лишь набор экзаменационных тестов, которые никак не влияют на деградацию интеллектуального развития ученика. В идеале, равные задания для учеников любой школы – это хорошая идея, приводящая знания учащихся к единому знаменателю. Так легче сравнивать уровень подготовки потенциальных абитуриентов, проще понимать уровень знаний выпускников, также унифицируются требования к качеству и объёму знаний учащихся.

Постоянно звучащие упреки, что якобы из-за ЕГЭ выхолащиваются кругозор и понимание пройденного материала нашими детьми весьма сомнительны. Каким образом ЕГЭ препятствует развиваться, осваивать больший объем знаний во всей полноте - не ясно. Учитесь и научены будете!

К тому же тщательное документальное оформление государственных экзаменов намного лучше устного экзамена в прежние времена. По крайней мере, тем провинциальных старательным ученикам, которые хорошо усвоили пройденный материал. Конечно, могут быть досадные недоразумения, связанные со снижением баллов из-за неверно оформленной экзаменационной работы, но так ведь там всё по-взрослому – надо уметь справляться с волнением, надо уметь работать с документами, надо уметь собирать волю в кулак и добиваться поставленных целей. Поэтому расследованием нарушений на государственном экзамене занимается прокуратура, а не РОНО.

Да и какие они дети после 11 класса? Всем по 17-18 лет.

Возможность подавать документы в несколько ВУЗов сразу, тоже благоприятно сказывается на процессе поступления. В итоге, складывается более-менее конкурентная среда между абитуриентами и они, в действительности, получают то, что заслужили. Те, кто отчаянно рисковали или переоценили свои возможности «приземляются», те, кто осторожно подошли к поступлению и не сложили все яйца в одну корзину, имеют альтернативу для окончательного выбора.

Оппозиция пытающаяся сковырнуть ЕГЭ не сумела этого сделать и теперь сменила тактику. Поднимается волна пропаганды подачи документов только в один ВУЗ. Крайне вредная и опасная идея, которая увеличит количество не поступивших своевременно, сузит диапазон выбора для молодых людей, а заодно повысит градус социального напряжения.

Плюсы от ЕГЭ намного перевешивают минусы. Антикоррупционная направленность единого государственного экзамена теперь видна даже самым консервативным оппонентам. Тем паче, что высокие результаты ЕГЭ нужны, в первую очередь, для поступающих на бюджетные места или для поступления в «престижные» ВУЗы. А государство вправе решать - кого, и на каких условиях обучать за бюджетные средства.

Тем, кому не хватает качества и универсальности советского образования в своих детях, вполне могут за 11 лет дополнительно обогатить интеллект детей своими знаниями, информацией из интернета, воспользоваться библиотечными фондами.

Результаты прошлогодних поступлений всем в помощь.

До новых встреч!