Проект дома это очень важный этап. Он определяет качество и дороговизну строительства. В идеале, его нужно отдать делать специалистам, но я решил сделать его самостоятельно.
Как я уже писал в первой статье, перед проектированием я учел все особенности участка, движение солнца, расположение улиц и соседей, точки подключения коммуникаций, подъездные пути.
Этап первый: эскиз дома
В графическом редакторе я нарисовал как должен выглядеть коттедж. Создал я так же и планы этажей. На цокольном я запланировал техническую комнату, где расположатся инженерные сооружения, котлы, бойлеры и накопительная емкость для воды.
Оттуда насос высокого давления будет поддерживать необходимое давление в водопроводной системе. Я так делаю не первый раз.
Небольшой лайфхак. Даже если у вас центральное водоснабжение, установленная или вкопанная в основание емкость 1-2 куба , поможет избежать перебоев с водой и у вас всегда будет стабильное давление на любом этаже.
Там же, на цоколе, запланировано разместить бассейновое оборудование и прачечный комплекс, собственно сам бассейн, и сауна с комнатой отдыха, душевой и санузлом.
Первый этаж это прихожая, санузел, кухня и гостиная с камином. Второй – три спальни и ванная. И мансардный этаж свободной планировки – зона релакса или детская гостиная.
Этап второй: выбор материала
Очень важный этап, от которого во многом зависит стоимость строительства. Грубо, это как построить дом из СИП-панелей или выбрать кирпич с отделкой камнем (второе дороже). Я выбрал в качестве материала для стен газобетон по причине оптимального соотношения стоимости, теплопроводности, легкости, прочности на сжатие (выдерживает бетонное перекрытие) и скорости возведения, удобности использования (режется ножовкой по дереву) и не требует больших затрат на раствор.
В качестве перекрытий я заложил плиты ПК и перемычки ПБ. Рядовой кирпич я запланировал на кладку вентиляционных шахт, оконных и дверных проемов и сейсмопоясов. Межэтажная лестница монолитная железобетонная. На крышу дерево и металлочерепица.
Этап третий: расчет фундамента
Основа надежного строительства – правильный расчет фундамента и выбор его типа. Что нужно сделать, это узнать тип грунта ввести в таблицу, рассчитать ориентировочную массу дома, включая снеговую нагрузку и по ним вывести предпочтительный тип фундамента. Я предварительно исследовал особенности грунта (в моем случае это оказался чистейший речной песок), глубину грунтовых вод и приступил к расчетам. Я пролистал много страниц интернета, нашел таблицы плотности грунта, допустимого давления на него, после этого приступил к расчетам веса самой постройки (очень трудоемкая математическая работа, где за каждой цифрой тоже нужно посетить интернет), чтобы вывести формулу надежного фундамента.
Поскольку мои цифры были ниже допустимых, было решено копать котлован, армировать и заливать монолитную подошву, и на нее монтировать плиты ФБС собранные сверху сейсмопоясом из кирпича.
Более детально о проекте в следующей статье. Мы займемся инженерными сооружениями.
Если вам интересно, ставьте лайк и подключайтесь к каналу, чтобы не упустить следующих публикаций. Я буду последовательно и подробно, с фотографиями рассказывать о каждом этапе строительства и отвечать на ваши вопросы.