Родиться неудачником нельзя, ведь у каждого человека есть определенные способности и таланты, которые можно использовать для достижения успеха.
Неудачниками люди становятся сами и зачастую навсегда. Почему так происходит? Всего лишь обычная слабость, которая не дает человеку развиваться, держа его в привычной скорлупе неудач и неуверенности в себе. А раз неудачи - это не судьба или какое-то мистическое предопределение, то с ними можно и нужно бороться. В этой статье предлагаю 5 простых, но эффективных психологических приемов - как перестать быть неудачником, обрести уверенность в себе и встать на путь успеха.
1. Не жалейте себя
Жалость - бесполезное и неконструктивное чувство. Оно как бы автоматически подразумевает, что сделать ничего нельзя - разве что пожалеть. Но вы же не мышонок, задушенный кошкой, над которым только и остается, что поплакать? Вы человек, а человеку свойственно ошибаться. Это абсолютно нормально, плакать не над чем. Ошибки - это тоже опыт и повод работать над собой и над ситуацией, а не сидеть и страдать.
Жалость к себе все глубже загоняет вас в скорлупу неудачника. Не спорю, она очень удобна, ведь в ней можно просто сидеть, ничего не делать и предаваться сожалениям о своей несчастной судьбе. В этом занятии даже есть определенное мазохистское удовольствие. Однако если вы все же хотите перестать быть неудачником и идти по жизни с гордо поднятой головой - прекратите жалеть себя.
2. Не жалуйтесь
Если у вас действительно проблемы, то лучше попросите совета. А вот жаловаться - постоянный удел неудачников. Поэтому люди, которые ноют в уши всем друзьям, коллегам и знакомым, какая у них тяжелая жизнь, как опять не повезло там-то и там-то - автоматически воспринимаются как закоренелые неудачники. И кем человек будет считать себя сам, если все окружающие уверены, что он полный лузер, и ведут себя с ним соответствующим образом?
3. Надейтесь на успех, но будьте готовы к худшему
Многие люди в преддверии того или иного начинания заранее воображают себе сказочные картины небывалого успеха, "расходуют" в мечтах сногсшибательные прибыли или выигрыши и всячески настраивают себя на самый лучший из возможных исходов. Подобное мышление сразу обречено на поражение, потому что рассчитывающие на идеальный сценарий развития событий люди оказываются не готовы не только к его провалу, но даже к незначительным отклонениям. Реальность всегда оказывается хотя бы немного хуже, чем это воображалось (а чаще - совсем не "немного").
Безусловно, необходимо стремиться к определенной цели, держать ее в голове, визуализировать успех. Однако делать это нужно, трезво глядя в глаза реальности, проработав все возможные сценарии развития событий и подготовив запасные планы для каждого из них. Успешные люди успешны не потому, что никогда не делают ошибок, а потому что умеют обращать их себе на пользу.
4. Не гонитесь за немедленной выгодой
Развивайтесь, работайте над любимым делом, думайте о росте - только такое мышление может привести к настоящему успеху. А вот те, кто гонится за моментальным выигрышем, обычно оказываются в лузерах.
Быстрая выгода, как правило, бывает в очень сомнительных делах. Вам или самому скоро станет неприятно участвовать в подобном, и вы все равно не дойдете до победного конца, или же вас банально кинут "партнеры", "гуру" и "эксперты", обещающие быстрое обогащение.
К тому же, доставшееся быстро и без труда очень мало ценится человеком и обычно моментально тратится. Вспомните хотя бы многочисленные истории о людях, сорвавших джек-пот в лотерее. Подавляющее большинство очень быстро растранжирило свои гигантские выигрыши и осталось на бобах.
5. Дружите с успешными людьми
Старайтесь общаться с людьми, которые превосходят вас - своими навыками, талантами, образованием, бизнес-идеями и т.п. Вращаясь в кругу подобных личностей, вы автоматически будете тянуться вверх, чтобы достичь их уровня.
Общаясь с другими лузерами, которым нечем похвастаться в жизни, кроме кредита на подержанное авто или драки с соседом, вы, конечно, можете тешить свое самолюбие тем, что "выше и круче их всех", но сами при этом опускаетесь все ниже и ниже.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, у нас постоянно публикуются интересные материалы.