Найти тему

Могу ли я есть все с протезом?

Какие ощущения при приеме пищи испытывает человек с зубным протезом? Этот вопрос интересует много пациентов, которые нуждаются в зубных протезах, но они не могут реально представить себе жизнь с новыми «третьими зубами». Будет ли протез удобно ощущаться во рту и не смещаться во время жевания? Сможет ли пациент действительно есть привычную пищу или придется менять рацион, чтобы не провоцировать неприятные ощущения?

То как ощущается протез в полости рта, зависит от множества факторов: от вида материала и его качества, мастерства ортопеда, изготовившего протез и того, подходит ли он пациенту. Если пациент долго не менял протез, то костная ткать могла измениться, следовательно протез уже не так плотно прилегает к слизистой и может вызывать дискомфорт. Однако есть и другой фактор: если пациента устраивает его протез (психологически), то ему проще к нему адаптироваться.

При выявлении ощущений, которые испытывает пациент при пережевывании пищи нет общепринятых правил. Однако, можно выделить некоторые черты характерные тем или иным условиям.

Рассмотрим основные виды протезов и выделим особенности, которые выделяют пациенты, касательно ощущений при жевании:

Протез из нейлона. Данный вид протеза не равномерно распределяет нагрузку. При жевании области жевательных зубов испытывают на себе излишнее трение и эти области чаще всего натираются.

Твердый протез из акрила. Он более твердый и при жевании не "расплывается". Если протез долго прослужил, то в его полостях может скапливаться микрофлора, вызывающая неприятный привкус.

Протезы на имплантах. В отличие от других видов протеза, они наиболее удобные, позволяют принимать любую пищу. Однако стоит учесть конструкцию.