Ольга Маныч в 18 лет потеряла обоих родителей - они погибли в автокатастрофе. После трагедии лет пять не могла прийти в себя: работала в магазине, коллеги спасали разговорами, поддерживали. Жила с тремя старшими братьями и 80-летней бабушкой - девушка взвалила на себя уход за пенсионеркой и была с ней до последних ее дней. Потом вышла замуж, родилась старшая дочь. Времена были непростые, своего жилья молодая семья не нажила: из-за вечных переездов Ольга потеряла второго ребенка, сына. Это был еще один удар.
- Переезжали с квартиры на квартиру, - рассказывает мне Ольга с горечью. - Тут тяжесть поднимешь, там мешок понесешь - начались преждевременные роды. Ребенка не спасли. Я не видела его, не хоронила - всем занималась свекровь. Меня как отключили в то время, не было меня.
До того, как Ольга поняла, что хочет профессионально ухаживать за стариками, она успела поработать и продавцом, и на консервном заводе, и предпринимателем - с мужем пытались наладить выездную торговлю. Родилась вторая дочь - здоровенькая, слава богу. В дом престарелых под Москвой Ольга ездила работать во время отпуска, который брала на заводе. Тогда-то и получила опыт работы с инвалидами, а потом прошла специальное обучение. В то время от рака умер брат, доживал последние дни родной дядя: за обоими Ольга ухаживала, пытаясь облегчить их страдания.
- Ушла с завода, когда предложили взять бабушку, которая себя не могла уже обслуживать. Ну вот так и решила подставлять плечо тем, кого бросили. Понимаю я их с полуслова. Инвалиды и старики ведь хуже детей: им внимание нужно больше, чем маленьким. Каждый их обидеть может, жалко. Постояльцев нахожу через центр соцзащиты, или меня находят - сарафанное радио...
Сейчас в приюте у Ольги шесть подопечных. Практически от всех отказались родственники: 70-летняя Клавдия Павловна всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге, у нее есть сын, который живет за рубежом. У ее тезки, Клавдии Петровны, дочь живет в Москве. Но заниматься пожилыми матерями дети либо не могут, либо не хотят. Есть среди жителей домашнего приюта и мужчины: Павел перенес инсульт, Николай с рождения имеет диагноз "синдром Дауна". Все "соседи" прекрасно уживаются на одной территории. Хотя бывают и проблемы.
- Если и устаю, то больше морально, чем физически. Я с детства привыкла много работать, и к труду я приучена. Тяжело бывает, когда кто-нибудь хулиганить начнет или что-нибудь "выкинет" такое... Но главное, что мне нравится ими заниматься, они во мне нуждаются. Подойду к каждому, поглажу, поцелую - легче становится.
Помогает Ольге муж: он моет мужчин, она - женщин. Оба меняют памперсы, делят между собой домашние обязанности. За каждого постояльца они получают почти по семь тысяч рублей, плюс часть их пенсии идет на общие нужды, еду. Приют для стариков местный центр соцзащиты проверяет каждую неделю. Да и чтобы стать опекуном пожилого человека официально, Ольге каждый раз нужно проходить экспертизу, суд и так далее. Но это - не проблема. Иногда так обидно за своих стариков бывает - сил нет.
- Осуждать их родственников я, конечно, не имею права. Я не бог и не судья. Только обидно бывает, что им даже на праздники порой не звонят, не поздравляют. Не говоря уже о том, что некоторые живут рядом и не могут навестить самых близких им людей. Это уже подло, я считаю.
Прониклись историей Ольги? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Ну или любые ваши мысли - буду рада любой реакции. Канал у меня молодой, еще не раскрученный, и любая обратная связь очень нужна.