Если вы хотите совет- какую книгу по психологии надо бы прочитать, ответ вам не понравится: “Прочитать надо ВСЕ”.
Объясню. У каждого автора своя точка зрения. Психологи тоже имеют свое мнение, в котором уверены, и которое не всегда совпадает с остальными. В одной книге вы прочтете, что до 3х лет мозг ребенка развивается таким образом, что способен воспринять максимальный объем информации. До 3х лет надо успеть впихнуть в маленькую головку как можно больше знаний, различных примеров, цифр, букв, иностранных языков и разнообразных фактов. Читая такую книгу, вы почувствуете, что внутри вас все больше нарастает паника: “Боже, я не успела! Я плохая мать, мой ребенок упустил все самое лучшее!”. Вам кажется, что вы виноваты в том, что чего-то не додали своему малышу, что вы мало старались, много ленились. Самооценка падает молниеносно, в своих же собственных глазах вы теряете баллы и спускаетесь на несколько ступенек ниже по шкале Идеальной матери.
Но вот вам в руки попадает другая книга, автор которой призывает вас подарить вашему малышу детство! В книге пишут о радости катания с горки, о велосипеде, разбитых коленках, о рыбалке, радуге, о шлепании босыми ножками по лужам. Автор напоминает вам, как это здорово бегать во дворе, играть в футбол, лазать по деревьям и ходить на пикники. Ваше внимание изо всех сил обращают на то, что для всего этого как раз и существует детство, что детство рано или поздно проходит, и многое уходит вместе с ним! Если не разбить коленки в 5 лет, то в 20 уже будет поздно, а в 15 лет идти с любимой игрушкой в школу и вовсе глупо! Кроме того, многочисленные исследования гласят, что дети, которые были перегружены в детстве занятиями, заданиями, развивающими книгами и иностранными языками, впоследствии не просто могут потерять всяческий интерес к обучению и впасть в детство в тот период, когда это совсем неуместно (например, в школе), а еще и становятся обладателями разнообразных психологических проблем и комплексов. И вот, прочитав такую книгу, вы начинаете испытывать еще больший ужас! Вам вдруг начинает казаться, что вы настолько перегрузили своего ребенка, что даже если вы прямо сегодня выбросите все учебные пособия и перестанете водить его на все развивающие занятия, причиненного ущерба уже не вернуть! Психика сломана, ваш малыш несчастен!
“Дайте ребенку полную свободу!”- говорит один психолог. “У ребенка обязательно должны быть четкие границы”- уверяет другой. “Все свое свободное время тратьте на развитие совего малыша, постоянно говорите с ним”, и тут же в другой книге: “У ребенка, даже грудного, обязательно должно быть личное пространство и время, когда он может побыть наедине с собой.”
Что делать несчастным мамам? Тем, кто искренне хочет сделать как можно лучше. Тем мамам, которые ПОШЛИ в магазин в поисках книги по детской психологии, потому что хотят знать ответы на все вопросы и поступать идеально! Необходимо прочитать хотя бы несколько книг, чтобы понимать, какие мнения и убеждения вообще существуют (очень важно знать о возможном негативном влиянии чего-либо). Дальше было бы неплохо опираться на свою собственную интуицию и особенности своего малыша. Есть очень активные дети, которые любят разнообразные занятия, легко общаются в новом коллективе, не страдают от того, что с мамой приходится расставаться на какое-то время. Такие дети полны энергии, которую им просто необходимо куда-то выплескивать. Если вы понимаете, что малыш не устает после занятий, идет на них с удовольствием, если при появлении новых секций вы не столкнулись с тем, что ребенок начал странно себя вести (например, отказался от горшка или начал заикаться), то можно расслабиться и выбирать те кружки, которые подходят вам и вашему ребенку. Если же адаптация дается трудно, необходимо взять во внимание возраст малыша, его способности к общению и тот вид деятельности, которым он занимается. Если проблема заключается в нежелании посещать именно определенный вид секций, то вам необходимо будет решить, пойти ли на уступку и позволить ребенку выбрать другой вид деятельности или же настаивать на посещении выбранной вами секции. Проблемы адаптации решать тоже очень важно. Разрешив не ходить малышу на занятия, вы можете вовремя не научить его справляться со страхом нового коллектива, и впоследствии у него будут большие трудности каждый раз, когда ему придется идти в сад, менять группу или переходить в новый класс. С другой стороны, только вы сами можете оценить то, насколько может или не может ваш малыш справиться с той ситуацией, которая возникла. Если вы чувствуете, что нагрузка слишком велика, что ваш ребенок сильно нервничает и ему не под силу пока бороться с таким страхом, возможно, стоит дать ему какое-то время и вернуться к вопросу посещения занятий чуть позже.
Не смотрите на детей своих подруг, родственников и знакомых. Каждый ребенок индивидуален, а каждая мама преследует свои цели, отдавая малыша на те или иные занятия. Сосредоточьтесь не на гонке "у кого больше секций" или "кто раньше научится считать", а постарайтесь подбирать кружки так, чтобы они помогали вашему ребенку развивать свои таланты и растить уверенность в себе и своих действиях. Прислушивайтесь к мнению, настроению и желаниям крохи, но не забывайте при этом, что малыши (даже самые маленькие) прекрасно умеют манипулировать. Если ребенок отказывается от секции, возможно, что он просто проверяет, может ли он управлять ситуацией и сам решать, подходят ему выбранные вами варианты или нет. Помните об этом!
Пробуйте что-то новое, подбирайте интересные занятия согласно возрасту, прислушивайтесь к тому, что при этом чувствуете сами. Ведь только мама наверняка знает, что подходит ее малышу, а с чем он пока не готов справляться. Разве не так?...