Для сохранения полезных и вкусовых свойств пищи правильно подбирайте посуду для хранения. Ёмкости должны плотно закрывать продукты и не выделять вредные вещества. Узнаем подробнее, какую посуду не стоит использовать для хранения блюд.
1. Алюминиевая
Алюминиевая посуда, популярная в прошлом веке, плохо подходит для готовки и хранения еды.
Алюминий на воздухе покрывается защитной оксидной плёнкой, за счёт чего поверхность не вступает в реакцию с водой. Однако защитный слой разрушают кислоты и щёлочи, от чего металл попадает в пищу.
Не рекомендуется хранить кислые щи, компоты, фрукты, маринады с уксусом, а также молоко. Допускается содержание круп, муки, сахара.
2. Чугунная
Чугун – тяжёлый сплав, хорошо подходящий для приготовления плова и овощей, готовки в духовке.
Однако хранить жидкости не рекомендуется: неэмалированная поверхность подвержена ржавлению. Кроме того, банально неудобно доставать и ставить тяжёлую кастрюлю с едой в холодильник.
3. Деревянная
Ёмкости из дерева подойдут для сухих продуктов.
Держать жидкости, варенье, молочные продукты не рекомендуется. Дерево впитывает влагу, разбухает и деформируется. Кроме того, продукты быстро портятся из-за повышенной влажности, что зачастую приводит к образованию плесени.
Не используйте окрашенную и залакированную посуду. Краска и лак могут вступать в реакцию с пищей.
4. Медная
Подобно алюминию, медь вступает в реакцию с кислотами.
Поэтому не рекомендуется готовить кислые продукты в медной посуде без защитного покрытия. Даже с защитой лучше не оставляйте в ёмкости морсы, кислые соусы, мясо в маринаде.
5. Пластиковая
Для хранения подходит только пищевой пластик.
При этом следует ориентироваться на маркировку: не любой пластик подходит для тёплых блюд. Лучше не хранить пищу в пластиковой ёмкости с повреждённой поверхностью. Частицы пластика могут попасть в пищу.
Запрещено хранить еду в меламиновой посуде. Меламин подходит только для хозяйственных нужд.
6. Тефлоновая
Антипригарное покрытие впитывает жир и запахи.
После длительного хранения приготовленных блюд тефлон проблематично отмыть, а кастрюля даже после избавления от жирного слоя сохраняет запах блюда.
Для хранения подходит стеклянная, керамическая, эмалированная посуда. Не ленитесь перекладывать готовые блюда из кастрюль и сковородок в разрешённые для хранения ёмкости.
Читайте про повторное использование лотков из под мяса для хранения продуктов в холодильнике.