Найти тему
B.Y.D. Home

Как избавиться от конденсата на чердаке.

Основная причина появления конденсата- плохо утепленные перекрытия и отсутствие нормальной вентиляции чердака. В прошлом году, моему товарищу пришлось столкнуться с этим неприятным явлением при строительстве своего дома. К концу 2017 года он завершал черновую отделку, был закрыт тепловой контур и пущено отопление. К слову, дом каркасный ,площадью 170 м.кв., отопление - угольный котёл длительного горения с автоматической подачей, утепление стен- мин.плита слоем в 150 мм, перекрытия пола и потолка так же минплита в 200 мм. Наступили новогодние праздники и стройка была законсервирована на несколько дней.

Приехав на стройку через несколько дней и зайдя в дом, он увидел на внешних стенах потёки воды. Удивившись этому факту он начал звонить бригадиру строителей строивших дом, бригадир в недоумении через пару часов примчал на объект. Забравшись на чердак, они увидели целые гроздья водных капель на гидроизоляционной мембране, и стропила начавшие покрываться плесенью. Посовещавшись, пришли к выводу что неправильно сделано утепление перекрытия потолка. На следующий день котёл был остановлен и вся бригада, под чутким руководством заказчика ,приступила к переделкам. Был снят весь черновой потолок из Осп, пароизоляция и утеплитель. Товарищ купил новые пароизоляционные мембраны, скотч и часть утеплителя взамен совсем негодного. Друг в это время постоянно находился с бригадой, чтобы быть уверенным что всё делается правильно. Через пару дней ремонт закончили и запустили котёл. Спустя два дня, поднявшись на чердак для ревизии, он снова обнаруживает капли росы на мембране. - Но как же так? Я же всё контролировал, все стыки проклеивались, утеплитель укладывался с перехлёстом!? - спрашивал себя мой товарищ. Бригадир, опасаясь новых переделок лишь пожимал плечами.

Именно эту историю я услышал по телефону, когда он позвонил попросить совета. После детальных расспросов, я посоветовал ему ехать в Леруа и купить там две вентиляционных решётки размером 1000х500 мм. , выпилить в обоих фронтонах проёмы и установить решётки. На следующий день я услышал в трубке телефона его голос полный восторга, совет оказался действенным и влага с чердака исчезла.

От себя хочу добавить, что пароизоляционные мембраны не являются панацеей от паров влаги. Некоторые доли влаги всё равно будут проходить через неё и через микроскопические щели в конструкции перекрытия.