В каждой типичной семье есть две основных статьи доходов. Это доход мужа и доход жены. А вот расходов в семье значительно больше: расходы на семью, расходы мужа, расходы жены и расходы на ребенка.
Различные комбинации доходов и расходов влияют на виды бюджета.
Виды семейного бюджета можно разделить на 3 типа.
1. Общий бюджет. Все заработанные деньги членов семьи складываются вместе. И супруги вместе решают, как их тратить.
Плюсы: простой и финансово прозрачный бюджет. Позволяет удобно копить на финансовый цели семьи. Минусы: для успешности, необходимо, чтобы у супругов был единый взгляд на расходы и накопления, иначе возможны конфликты.
2. Раздельный семейный бюджет. Каждый член семьи самостоятельно распоряжается своими доходами и расходами. Но, супруги договариваются, кто и за что несет финансовую ответственность.
Плюсы: свобода каждого супруга в тратах. Минусы: сложно планировать общие семейный цели.
3. Смешанный семейный бюджет. Каждый из супругов выделяет определённую сумму денежных средств в общий бюджет. А оставшиеся делит по своему усмотрению.
Плюсы: одновременно формируется и семейный бюджет и появляются личные денежные средства каждого супруга. Минусы: могут возникать спорные моменты по определению общего бюджета, кто и сколько должен вносить.
И, конечно, в одной и той же семье, тип бюджета со временем может меняться. Бюджет может быть раздельным пока супруги, только поженились, потом бюджет может стать общим с появлением детей, а с взрослением детей, семейный бюджет может стать смешанным. В любом случае, тип бюджета должен вам помогать достигать ваши финансовые семейные цели.
Ставите, ЛАЙК если статья была полезна!