Найти тему
SEVAS.LIFE

Опасно ли «понижать градус», употребляя вино перед пивом?

Про тошноту после «водки перед пивом» известно всем.

Теперь же немецкие и британские учёные взялись выяснить, а каковой будет глубина похмелья если друг перед другом употреблять напитки, в меньшей степени разнящиеся друг с другом по крепости. Причём, принимая их «на грудь» также по мере убывания градуса.

Исследователи Виттенского и Кембриджского университетов отобрали около сотни молодых мужчин и женщин и разделили их на три группы.

Добровольцы из первой ежедневно в течение недели пили по два полных бокала белого вина через определённое время после двух банок пива. Участники второй группы делали то же самое, только в обратном порядке. Третья, контрольная группа, допускала возлияния только чем-то одним.

По субъективным ощущениям испытуемых замерялись два параметра. Вечерами это была степень опьянения по десятибальной шкале, а по утрам различные индикаторы общего самочувствия – пульс, головокружение, степень тошноты, давление крови, жажда.

Затем через семь дней тестируемые менялись местами и претерпевали всё то же самое.

Каковы же выводы? Они обнадёживают.

Никакой разницы в том, вино вы пьёте перед пивом, или пиво перед вином, как выяснилось, нет. А, значит, зацикливаться на этом в момент застолья и общения нет смысла. И если на десерт после рыбы и бокала «белого» вам захочется полакомиться раками и пивком, лакомитесь на здоровье.

Не влияет на остроту похмельного синдрома ни масса тела, ни возраст, ни половая принадлежность. Что тоже было подтверждено в ходе означенного эксперимента.