Найти тему
Безработный Блог

Сменить профессию бесплатно вам поможет Центр занятости населения!

Мало кто знает, но в Центре занятости по месту жительства можно устроить себе смену профессии. Конечно, весь этот механизм не так прост, как кажется, и для верности всё равно придётся уточнить у специалиста детали... В некоторых случаях пугают фразой "приоритет пройти обучение получают те, кто уже длительное время не может устроиться на работу либо имеет редкую специальность, не востребованную в регионе..." Но подробнее о нюансах процедуры вы сможете выведать лично у специалиста Центра. Я расскажу об услуге в общих чертах. Вернее, выскажусь насчёт её "острых углов".

Осторожнее с такой опцией, как "переквалификация"/"курсы".

Сейчас многие говорят о том, что получить новую профессию через ЦЗ стало проще, что уже не нужно умолять работодателей подписать никому не нужную справку и что снова можно менять профессии, как перчатки. Я же буду исходить из своего опыта, и расскажу вам, как обстоят дела в нашем регионе.

Во-первых, суетиться в первую очередь приходится вам - выясняете, что сейчас востребовано на рынке труда, ищите подходящего работодателя, берёте в ЦЗ бланк, едете к потенциальному нанимателю и подписываете эту бумажку... Правда, страшного ничего в этом нет - обычно организации реагируют адекватно, когда вы упоминаете Центр занятости и просите помочь вам фактически обмануть систему, чтобы Центр переподготовки населения предоставил вам возможность выучиться бесплатно. То есть, нанимать вас организация после прохождения обучения может отказаться.
Только потом ЦЗ не станет выплачивать пособие (а до этого во время прохождения обучения вам может быть назначена "стипендия" - просто переименованное пособие по безработице) Несколько месяцев вы не сможете встать на учёт повторно, если не устроитесь на работу к тому, с чьей помощью оформили свою заявку на прохождение курсов. Также после при следующей постановке на учёт вам будут подбирать вакансии согласно полученной квалификации.

Однако учтите, что государство экономит свои деньги, и не сможет оплатить вам дорогостоящее обучение, вроде курсов флористики (дорого из-за расходных материалов и эксклюзивности, тысяч 10-20, в зависимости от продолжительности курса и количества рассматриваемых тем) Чаще всего предлагается что-то вроде: стропальщик, повар, бухгалтер, мастер маникюра... (Хотя работники Центра говорят, что готовы пойти навстречу, даже если требуется получить довольно редкую профессию - оставьте заявку и они посмотрят, что можно сделать).

При этом классным например бухгалтером вы не станете, вы просто получите вводный курс, азы профессии, материалы "в общих чертах". Поэтому-то даже после переквалификации многие по прежнему не могут устроиться на работу. Причина отказа, как не удивительно, - не соответствие квалификации. Если хотите заинтересовать фирму - напроситесь после прохождения своего "курса" на низкооплачиваемую стажировку, может быть, у вас откроется талант и вас возьмут хотя бы помощником бухгалтера, или станут приглашать сессионно. Только - маленький "секрет" - не прикидывайтесь наивными, бухгалтерия есть бухгалтерия, слишком честным там не место.
Примерно то же можно сказать о переподготовки по направлению "специалист по кадрам". Вас ждёт такой уровень, которого в уже сложившемся коллективе на любой фирме достигли самостоятельно. Это когда например администратор сидит за соседним столом и знает, как правильно заполнить трудовую книжку, поэтому иногда подменяет специалиста и даже подрабатывает за него.

Ещё хочу сказать, на примере "мастера маникюра" - вам постоянно придётся самому повышать свою квалификацию, за свой счёт, и закупать расходные материалы. Общаться самостоятельно с клиентом, длительное время, на протяжении всей процедуры. Так что хорошо подумайте о последствиях своего переобучения.

Вообще, любые новые знания хороши и могут пригодиться, если у вас есть план как их использовать. Получив корочки по 1С можно устроиться кассиром, кладовщиком, в какую-нибудь бригаду для проведения инвентаризаций... Правда, это будет тяжелый монотонный труд в неподходящих для человека условиях, но если вам необходимо зарабатывать деньги, это не должно смущать.

Недавно с переобучением было очень строго и воспользоваться услугой бесплатно позволялось только один единственный раз. Сейчас я уже слышу от знакомых о послаблениях на этот счёт. Уточняйте эти моменты у своего специалиста в Центре, всё очень быстро меняется.
Ещё лет пять назад, во время самого первого своего визита в ЦЗ, до своей самой первой работы, только закончив институт, на одном из необязательных собраний для безработных (всё, что не "явка" - не обязательно, уточните этот момент у специалиста, не за каждую "неявку" на ваше пособие налагают штраф) я могла наблюдать такую картину: мужчина лет сорока, очень неуверенный и робкий, не слишком приятный с виду и "серый" (неуверенность отражается во внешности) жаловался, что переобучился и на лифтёра, но так и не нашел работу, и на сварщика, и на оператора котельной - но там без опыта не берут... В общем, корочек у него накопилось хоть отбавляй, а "счастье так и не пришло".
Поэтому, ещё раз хочу обратить внимание - продумайте свои дальнейшие действия перед тем, как проходить переквалификацию.

Никогда не поздно сесть за парту и начать новую страницу своей жизни!
К тому же, современный мир настолько переменчив, так что сейчас самый востребованный навык - быстро переобучиться и начать приносить пользу в новой реальности!