Найти тему

«Нет, вы не супруг. Вы просто сожитель. Вы не претендуете на наследство!»

На днях пришел клиент в легком недоумении от происходящего. Ситуация следующая. Его сожительница, с которой они прожили более 15 лет вместе, скончалась. Встал вопрос о наследстве. По его логике он должен был вступить в наследство, как наследник первой очереди. «Я же супруг! Мы столько лет прожили вместе!» - недоумевая повторял клиент. Ситуация осложнялась еще тем, что общих детей у них не было. Зато была сестра умершей, с которой отношения, видимо у него не сложились. И именно она является наследницей юридически.

Если бы брак был зарегистрирован, то:

Супруг умершего является наследником первой очереди (ст. 1142 ГК РФ) Правда, завещание может установить иное (ст. 1119 ГК РФ), но не лишить наследства вообще: нетрудоспособные вдова/вдовец наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве - они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Если умирает супруг - наниматель муниципальной квартиры, то договор социального найма перезаключается с теми, кто в ней прописан (ч. 2 ст. 672 ГК РФ): квартира остается во владении той семьи, которая в ней проживает.

А вот если брак не зарегистрирован, то:

Фактический сожитель умершего гражданина не является его наследником по закону (ст.1142 ГК РФ). Однако можно составить в его пользу завещание (ст. 1119 ГК РФ).

Что касается ситуации нашего клиента, то, увы, завещания не было и он не может быть наследником.

Наш совет: если брак не зарегистрирован, то лучше составить завещание у нотариуса.

Также хотелось бы отметить, что в случае сожительства вы не являетесь близкими родственниками юридически. Исходя из этого, вытекает следующее:

- в случае дарения имущества, необходимо уплачивать НДФЛ со стоимости подарка

-2

- пенсия по потере кормильца, в случае смерти сожителя, также не устанавливается.

-3

- посещение сожителя в реанимации также недопустимо.

-4
Много нюансов также с разделом имущества и оформлении детей, рожденных во время сожительства. Об этом и многом другом, мы расскажем в следующих статьях.

Вы за официальный брак или сожительство? Поделитесь в комментариях.

Будем рады, если вы поставите лайк и поделитесь с друзьями.

Если вы попали в схожую ситуацию, то:

Юридическая компания «ЮЛАРДИ»: сайт, ВК, Инстаграм
Записаться и задать вопрос онлайн