Найти тему
Тата Олейник

ПОЧЕМУ НИКАК НЕЛЬЗЯ ПОХУДЕТЬ В ИЮЛЕ

Огород взялся выдавать на-гора еду, поэтому у нас тут работает круглосуточный консервный заводик: варенья, соленья, сушенья и мороженья сходят с конвейера и отправляются по московским адресам. Чем хорош июль, так это тем, что на огороде делать ничего не надо. Собрал корзину -и вали отсюда, солнца не заслоняй. Все растет и наливается само.



Горошка шквал. Очень сладкий. Я пасусь у грядок безостановочно, отправляю на Ордынку мешки с зелеными стручками, но горошка меньше не становится. Придется, видимо, морозить - кощунство, конечно, но уже через недельку он начнет дубеть.

-2

Салат - исключительно сортотипа “айсберг” - я выращиваю по методике: сперва оборки, потом кочанчики. То есть сажаю очень густо и сперва мы его едим как листовой, а когда проредим как следует, тогда самые большие пучки начнут формировать хрустящие кочаны. Вот это пока оборка, почти не прореженная. Таким макаром на одном квадратном метре выращивается салат, которого хватает на все лето, и еше остается чем соседей подкармливать

-3

Базилик уличный. В теплице уже огромный и пытается цвести, а на улице эта южная травка растет у нас на севере уж очень неспешно. Если вообще растет - прошлым ледяным летом рыдать было нужно над этим базиликом - теплыми слезами. Но в этом году солнце не бездельничает, а относительно исправно тянет лямку.

-4

Как результат - смородина вот такого размера и непростительно сладкая. Что обидно - я изучала форумы и литературу, подбирала самые многообещающие и хваленые сорта, за знаменитой “Селеченская-2” вообще куда-то в Тьмутаракань на ездовых собаках моталась, а в результате самые роскошные кусты с лучшими ягодами: ноунэйм, неизвестный дворняжечий сорт, доставшийся от соседей. Который мы, конечно, размножили и будем заменять им всех аристократов, потому что уж очень хорош.

-5

Яблоки пока только намекают, что они тут, с нами, еще немного, еще чуть-чуть... Сад совсем молодой и еще пару лет от него экстремальных урожаев ждать не приходится.

-6

Зато огурцы как с цепи сорвались - по 3-4 кг в день , и это еще далеко не крейсерская скорость, так как пока плодоносят только тепличные. Грунтовым еще недели две сидеть на грядках и размышлять. На пике будет по два ведра в день, но я пока стараюсь об этом не думать.

-7

Первые сладкие перцы с баклажанами. Недозревшие - первые плоды с этих кустиков надо снимать оперативно - иначе растения будут тетешкаться со своими первенцами и затянут с массовым плодоношением. Сорт баклажана Виола ди Фиренце. Довольно бодро выступают, надо сказать, флорентийцы - здоровые и мощные.

-8

Фазанка зреет. В спелом виде эта сладкая мини-дыня достигает размера лимона. Как раз одному на завтрак. Но на плети эти малявок висит десяток. Очень рекомендую всем, у кого дыни плохо получается - “фазано” самый беспроблемный пассажир, получится у всех.

-9

А вот ежевику и ежевикоподобную малину уже можно потихоньку потреблять

-10

Как и обычную малину, хотя у меня сорта в основном поздние - только-только начинается.

-11

Разумеется, цветы у меня тоже есть, не настолько уж я грубая прагматичная натура, лишенная чувства прекрасного. Вон, какая красивая мята цветет! А какой с нею чай, и варенье, и муссы, и вирджин мохито...

-12

А лаванда - лучший ароматизатор для, например, абрикосового джема. И еще у нас дома ее в мешочках по ящикам с бельем раскладывают. Она не очень противно пахнет и от нее с воплями ужаса разлетается моль.

-13

Ладно, розы тоже есть. Бесполезно прекрасные. И нет, варенье с ними я не люблю. А для отжима масла у нас не хватает еще примерно ста тысяч лепестков на один скромный пузырек.

-14

И лилии, конечно. Как без лилий - нешто мы звери?