Но теперь вы все помешаны на морали. Каждый должен быть образцом чистоты, неподкупности и прочих семи смертных добродетелей. А результат? <…> Года не проходит, чтобы кто-нибудь не исчез с горизонта.
Оскар Уайльд, «Идеальный муж»
Люди любят искать закономерности во всем – такова природа нашего мышления. Мы находим их в случайном сочетании линий, в последовательности цифр, в следующих друг за другом событиях. Когда мы находим их в истории, мы окружаем их рамкой и называем эпохой, эрой, веком. Были века железные, бронзовые и Темные. Были эпохи Великих географических открытий и Просвещения. Сейчас человечество живет в эру Чувствительности.
В начале XIX века Джейн Остин написала роман о двух сестрах, умной и красивой. Она назвала этот роман Sense and Sensibility, подчеркивая различие между разумом (sense) одной сестры и чувствами (sensibility) другой. На русский язык это название должно переводиться «Разум и чувство», но один переводчик перевел его как «Чувство и чувствительность». Хотя такой перевод неправилен с точки зрения романа, он позволяет взглянуть на современность под необычным углом.
Чувства – естественная и необходимая часть человеческой природы. Они позволяют человеку быстро и эффективно оценить ситуацию и принять решение. Но, как всякий инструмент, чувства имеют свой предел применимости. В современном мире невозможно принимать серьезные решения опираясь на чувства. Однако люди, которые не умеют или не хотят думать, делают именно это.
Именно в этот момент чувство уступает место чувствительности. Чувствительность – не продукт эволюции, а выдумка цивилизации, причем недавняя. Государство было создано с одной целью – защищать права людей на «жизнь, свободу и стремление к счастью». Но к началу XX века государства по всему миру решили заниматься не только защитой уже имеющихся прав человека, но и созданием новых. На смену государству – «ночному сторожу» пришло государство – Робин Гуд.
Вскоре у человека оказалось гораздо больше прав, чем было до этого. У безработного появилось право требовать работу и жить за счет других, пока этой работы нет. Одинокая мать получила право на то, чтобы ее кормили за счет своих налогов те, у кого есть свои семьи. Вскоре стало ясно, что количество новых прав ограничивается только фантазией законодателей.
Тут и появилось право на чувствительность. Каждый мог теперь прикрыться своими «чувствами» как щитом и заявлять о том, что эти «чувства» оскорбили. Теперь верующих оскорбляет атеизм, женщин – объективация, черных – шутки про цвет кожи, белых – шутки про цвет кожи черных. Невинная шутка школьных времен может разрушить жизнь человека. Беспочвенная клевета уничтожает любую репутацию за несколько часов.
Чувства имеют многие животные. Только человек имеет разум, могущий их контролировать.
Антон Басов
Не забывайте подписываться на канал и делиться мнением в комментариях!