Чувствительность ISO – это параметр, описывающий насколько светочувствительным является освещаемый элемент. Другими словами, он указывает, сколько света необходимо для достаточного освещения матрицы (или фотоплёнки).
Чем меньше значение ISO, тем менее светочувствительным является элемент, а значит тем больше света необходимо для правильной съемки.
В «мыльницах» обычно используются параметры ISO от 50 до 400, иногда до 800. А в профессиональных аппаратах это значение может доходить до 102 400!
В условиях слабого освещения мы используем более высокие значения ISO (в детской фотографии стандартная ситуация на дне рождения: родители выключают свет, приносят торт со свечами).
Если мы хотим сделать фотографию именно при заданном значении диафрагмы и выдержке, но условия освещения не позволяют сделать достаточно светлый снимок, мы увеличиваем значение ISO. Свет может быть настолько слабым, что даже при использовании самой маленькой диафрагмы (например, f/1.8) нам надо было бы увеличить выдержку до такого большого значения, что сделать острый снимок не представлялось бы возможным. В таких ситуациях единственным выходом может быть увеличение светочувствительности.
Но увеличение чувствительности влечет за собой определенные последствия. Дело в том, что из-за увеличения ISO появляются так называемые «шумы», то есть нарушения передачи изображения, выражающиеся в виде выделяющихся пикселей, которые называют «зернистостью».
На самом деле, при высоких разрешениях изображений эти дефекты видны не сразу, а только после приближения.
Поэтому «зерно» может стать ловушкой в случае, если вы собираетесь кадрировать изображение, например вырезать только часть кадра. Именно поэтому, как я уже писала ранее, очеь важно максимально правильно кадрировать снимок в момент съемки. Ведь последующее редактирование в графических программах может привести к потере качества изображения.
Конечно, при использовании зеральных фотоаппаратов порог появления дефектов при увеличении ISO гораздо выше, чем у обычных «мыльниц», ведь в «зеркалках» стоят гораздо более качественные матрицы. Чтобы понять разницу, приведу пример:
Примерно одинаковый уровень шума получается при использовании ISO 200 на обычных фотоаппаратах и ISO 1600 на зеркальных.
Использование высокого значения ISO позволяет вести съемку с большой диафрагмой при слабом освещении, в результате чего мы можем получить снимки с большой глубиной резкости. Подобным образом мы можем использовать высокое значение ISO, если хотим снять при слабом освещении быстродвижущийся объект с коротким временем выдержки.
Необходимо также помнить о таком параметре, как экспозиция – его тоже можно изменить. Он автоматически выставляется на «0» – то есть такое значение, при котором, по мнению аппарата, снимок будет достаточно светлым. Так вот, если у тебя будет установлено очень большое ISO, например 2500, то аппарат сам подберет другие параметры так, чтобы «выйти на ноль». Например, в режиме Av он может снизить выдержку, а в режиме Tv увеличит диафрагму.
Но в некоторых ситуациях ты можешь захотеть специально пересветить или недосветить кадр. Тогда просто меняй уровень экспозиции в плюс или в минус до такого уровня, какой исполнит задуманное тобой.
Я знаю, что сейчас есть программы, которые предлагают автоматическое или полуавтоматические исправление шумов. Они позволяют получить вполне пригодную картинку даже из очень некачественного снимка. При этом процесс обработки длится всего несколько секунд. Удивительно!
В связи с этим возникает вопрос – располагая современными технологиями фотосъемки и обработки, нужно ли нам вообще обращать внимание на зернистость?
Ответ – и да и нет. Дело в том, что все завсит от того, на какой уровень качества мы рассчитываем. Если нам достаточно среднего, но приемлемого качества изображений – нет проблем, можно не заморачиваться. Но если мы ставим себе цель достигать максимального результата и непревзойденного качества изображения – то на уровень шумов обязательно нужно обращать внимание. Дело в том, что программы, удаляющие дефекты, «разглаживают» снимки, в результате чего теряется резкость изображения и фотографии становятся «мягкими».
К сожалению, зернистость – не единственная проблема при использовании высоких значений ISO. Есть еще одна: снижение палитры цветов. Подавляющее большинство, если не 100% аппаратов, при высоком ISO регистрируют меньше оттенков цветов, и это имеет очень большое влияние на фотосъемку. Настолько большое, что именно из-за этой особенности профессиональные фотографы, снимающие для журналов никогда используют ISO более 200. Вместо этого они всегда носят с собой штатив.
Но мы, детские фотографы, не можем себе такого позволить. Угнаться за играющим ребенком со штативом невозможно.
Итак, у тебя в арсенале уже три параметра: диафрагма, выдержка и ISO. Вперед, к приключениям! :)
Поставь лайк, если тебе понравилась статья и обязательно подпишись на канал, чтобы не пропустить новые!
До связи!