Найти в Дзене
ПолитИнформация

Кто победит в битве за Северный полюс

Битва за Северный полюс.
Битва за Северный полюс.

Глобальное потепление сделало Арктику геополитической горячей точкой. Поскольку продолжает таять арктический лед и открывает новые территории, происходит новое наращивание военной мощи, в гонке за ресурсы и новые маршруты доставки, с конкурирующими армиями, которые стремятся к стратегической опоре на этом оттаивающем театре войны.

Следующая гонка в погоне за Северным полюсом может спровоцировать еще одну холодную войну с Россией. И геополитическая нестабильность вполне может быть результатом этих изменений в окружающей среде.

-2

Работа в Арктике в некотором смысле стала более дорогой и разрушительной, и это также означает, что Арктика буквально открывается. Это означает, что другие страны, такие как Китай, например, делают свое присутствие все более ощутимым.

Большая часть интереса к Арктике связана с ее значительным ресурсным потенциалом. Ресурсы, привлекающие наибольшее внимание, такие как нефть и газ, находятся в исключительных экономических зонах, принадлежащих Канаде, Норвегии и России.

-3

Президент Путин сказал, что будущее России лежит в Арктике, под которой он подразумевает прибрежную Арктику, с точки зрения эксплуатации и добычи нефти и газа.

Это чрезвычайно важно, но это также очень дорого, и поэтому реальная проблема для таких стран, как Россия, заключается в том, как можно добывать эту нефть и газ и зарабатывать деньги, в которых так отчаянно нуждается российское правительство.

-4

Введение санкций это одна из причин, почему Россия в последние годы повернулась к Китаю, чтобы попытаться получить финансирование и поддержку для этих нефтегазовых проектов.

А в прошлом году Великобритания и США участвовали в подводных операциях с участием своих соответствующих атомных подводных лодок, которые очень сознательно ломали лед на Северном полюсе и вокруг него.

Американская лодка застряла во льдах Арктики.
Американская лодка застряла во льдах Арктики.

В этом смысле мы вернулись к холодной войне - мы вернулись к разговорам о Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане как о ключевом стратегическом пространстве для проецирования силы.

Если Россия хочет, чтобы другие стороны работали с ней в области экспорта арктической нефти и газа, она должна быть осторожной, как она действует, потому что даже Китай может не одобрить это воинственное поведение.

Геополитическая игра в шахматы.
Геополитическая игра в шахматы.

Отчасти проблема этой геополитической игры в шахматы заключается в том, насколько «ужасно неадекватным и устаревшим» является наше понимание Арктики.

Людям нужно перестать думать об Арктике и Северном полюсе как о ледяной шапке планеты.Они должны знать и понимать, что Арктика очень глобализирована и не удалена и не отделена от большого мира.

Арктика становится объектом в борьбе за подлинную военную конкуренцию.

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые аналитические статьи.