Роль высоких технологий в нашей жизни огромна, на бытовом уровне, многим уже довольно сложно представить существование без смартфонов, компьютеров и всевозможных программ, а ведь это только малая часть огромной области хайтека. Доходы, получаемые сейчас от экспорта такой продукции, сравнимы, а то и превышают доходы от продажи энергоносителей.
В 2017 году, Китай поставил миру высокотехнологичной продукции на половину триллиона долларов и занал первое место с большим отрывом. Российские цифры на этом фоне выглядят очень скромно - 9,174 миллиарда, для сравнения, объём эскпорта углеводородов в том же году составил у нас 173 миллиарда.
Второе место Германии вряд ли кого-то удивит, в отличие от третьего места Гонконга, в сотни раз нарастившего экспорт хайтека всего за год, всё дело в том, что Гонконг хоть и является частью Китая, рассматривается мировым сообществом как развитая рыночная экономика, на него, в частности, не распространяются торговые ограничения на продажу в Китай западных технологий, которые могут иметь как гражданское так и военное применение, поэтому власти поднебесной приняли решение превратить Гонконг в торговый хаб и центр инноваций. Вообще, этот ход яляется частью масштабной стратегической программы по сокращению зависимоси от иностранной элементной базы и промышленной модернизации "Сделано в Китае 2025", во многом, от успеха этой программы зависит, останется ли Китай сборочной фабрикой ещё на какое-то время или уже совсем скоро выступит самостоятельным лидером отрасли.
Стоит отметить и Сингапур, обошедший по экспорту США, а ведь в Сингапуре тоже всем заправляют китайцы, состаляющие ещё и 77% его населения.
________________________________________________
Самые ностальгирующие по прошлому страны.
Мигранты в России и мире
Какие страны господствуют в космосе.
Делитесь своими мыслями в комментариях! Также, ставьте лайк, если понравился материал и подписывайтесь на канал! Спасибо!