Найти тему
Sемафор🚂

Электрички нового поколения

Все же из нас хоть раз перемещались на пригородных пассажирских поездах, именуемых в народе – «электрички»?

Вообще по правильному «электричка» – это электропоезд. Электропоезда предназначены для перевозки пассажиров на небольшие расстояния в пригородном сообщении и в городской черте.

Электропоезд – это особые вагоны, сцепленные вместе. В чем же их отличие от других железнодорожных вагонов?

Так выглядит «электричка» образца 1990 годов. Одинаковые вагоны с жесткими деревянными сиденьями.
Так выглядит «электричка» образца 1990 годов. Одинаковые вагоны с жесткими деревянными сиденьями.

Дело в том, что состав электропоезда состоит из секций. В каждой секции по два вагона, которые могут работать только совместно друг с другом. Это вагон моторвагонной тяги, который имеет на крыше пантограф для приема электрического тока от контактной сети, и прицепной вагон, который напрямую электроэнергию не получает, но на нем размещено оборудование для работы первого вагона. Именно поэтому в составе «элетричек» всегда четное количество вагонов. Обязательно посчитайте при удобном случае!

Железнодорожный пантограф (токоприемник)
Железнодорожный пантограф (токоприемник)

Что же происходит сейчас на железнодорожном транспорте пригородном сообщении?

В настоящее время ОАО «РЖД» активно занимается модернизацией этой части отрасли. Так, сейчас идет внедрение на маршруты поездов нового поколения. Одним из таких является электропоезд ЭПЗД, разработанный и введенный в эксплуатацию к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

-3

Данные электропоезда максимально удобны для пригородных пассажирских перевозок. Вагоны имеют в своем составе эргономичные сиденья, систему поддержания комфортной температуры внутри салона, просторные туалеты, пригодные для малоподвижного населения и электрические подъемники для них же, а также информационные табло с маршрутом следования и температурой воздуха.

-4

Вагоны в новых поездах могут иметь разное устройство, так для поездов, обращающихся на городских территориях были изменены головные вагоны. Сейчас там имеются места для перевозки велосипедов, а также увеличено пространство для пассажиров, едущих стоя. Это сделано для удобства, так как чаще всего пассажиры садятся в крайние вагоны и при этом перемещаются на небольшие расстояния, в пределах 3 остановок.

На сегодняшний день «электрички» нового поколения эксплуатируются на территории Северо-Кавказской, Приволжской, Дальневосточной, Горьковской и Красноярской железных дорог.

Если Вам понравилась данная статья, то поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подписывайтесь на канал, все самое интересное только впереди!