Найти тему
Святая Русь

Что можно есть в Великий Пост

Оглавление

Великий Пост — самый строгий из постов в христианстве. Длится он семь недель и помогает верующим готовиться к Пасхе, самому важному и значительному празднику.

Голодание

Есть два дня, когда разрешенных продуктов нет вообще, — это 19 февраля и 6 апреля.

19 февраля ‒ это дата начала поста. В этот день верующие воздерживаются от пищи, потому что хотят настроиться на очищение.

6 апреля ‒ это пятница Страстной Седмицы. В этот день традиционно вспоминают казнь Христа на кресте, поэтому верующие голодают — в такой день думать о пище грешно.

Конечно, маленьким детям, больным, старикам и беременным не нужно голодать.

Сухоядение

Понедельник, среда и пятница в христианстве ‒ постные дни, поэтому и в Великий Пост строгость усиливается.

Разрешены свежие, соленые и квашеные продукты: овощи, грибы, ягоды, фрукты, сухофрукты, хлеб, мед.

Можно пить воду, лимонады, фреши, смузи из свежих ингредиентов.

Чтобы питаться вкусно и разнообразно, стоит пробовать новые рецепты: делать салаты, попробовать сделать спагетти из цукини, холодные супы из овощей и того же кваса, десерты из меда и сухофруктов.

Рисунок 2. Пища, подходящая для понедельника, среды и пятницы
Рисунок 2. Пища, подходящая для понедельника, среды и пятницы

Горячее без масла

Вторник и четверг — будние, но не постные дни в обычное время, поэтому в Великий Пост в них есть послабления.

Разрешены горячие блюда, например, рагу из овощей, каши на воде, овощные супы, бобовое рагу, тушеная капуста, хлеб и выпечка без масла.

Можно пить горячий чай и горячий кофе, делать бутерброды, пробовать тофу и соевое мясо.

Главное — не увлекаться соевым молоком, соевым сыром и прочими «постными» заменами мясных и молочных продуктов. Такая попытка держать пост по букве, но не по духу, просто превращает его в вегетарианскую диету.

Рисунок 3. Пища, подходящая для четвергов и вторников
Рисунок 3. Пища, подходящая для четвергов и вторников

Горячее с маслом

Суббота и воскресенье — выходные, в них дается наибольшее послабление для постящихся.

В эти дни можно есть каши с маслом и супы с небольшим добавлением масла, вареники, пирожки, блины.

Можно готовить овощное рагу и рагу из бобовых, жарить овощные котлеты из морковки и свеклы, делать салаты, жарить картошку.

Рисунок 4. Пища, подходящая для субботы и воскресенья
Рисунок 4. Пища, подходящая для субботы и воскресенья

Рыба

Единственный день, когда верующим дозволяется есть рыбу и рыбью икру, ‒ это день Входа Господня во Иерусалим — большой церковный праздник, который приходится на последнее воскресенье перед Пасхой.

Во время поста важно не только соблюдать правила питания, но и следить за своими чувствами и мыслями.

Тот, кто веселится, обижается, думает дурно о других, злится или ссорится с семьей, не постится, даже если большую часть времени проводит на хлебе и воде