Тема пенсионного возраста настолько всех взбаламутила, что я не мог не сформировать собственного к этому отношения. Действительно, а что же страшного происходит? И как к этому относиться человеку, который хочет жить в великой стране?
Для начала было бы неплохо разобраться, а что это за деньги. В мире существуют две базовые пенсионные системы. Обе принципиально просты. В накопительной системе спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Человек копит всю жизнь, а на исходе ее - тратит накопленное. Солидарная система предполагает, что стариков кормят рабочие трудоспособного возраста. В обоих случаях государство, как правило, субсидирует пенсионную сферу.
Это два подхода к решению проблемы. Так в чем же проблема? Люди стареют, и на определенном жизненном этапе теряют трудоспособность. Зарабатывать себе на жизнь они больше не могут. В условиях ухода от традиционного хозяйствования, дети уже не являются залогом безбедной жизни стариков. Потерявшие трудоспособность в силу возраста люди начинают нуждаться в постоянном денежном довольствии - пенсии.
Единственной причиной существования пенсионных выплат является неизбежная потеря трудоспособности. С этой точки зрения странно слышать аргументы о том, что человеку нужно время пожить для себя, освободившись от работы. А для кого он живет до пенсии? Отбывает повинность перед государством? Перед обществом? Перед дядей капиталистом?
Накопительная система позволяет человеку выйти на пенсию когда угодно. Раз ты такой крутой перец, что наколотил к 30 годам миллионы, иди на покой, катайся на доске, валяйся на пляже. За тебя работают твои деньги.
Но при солидарной системе, какое есть основание для выхода не пенсию здорового человека? Кто платит ему пенсию? Работающие, в виде отчислений в пенсионный фонд и уплаты налогов. Извините, а на каком основании один здоровый человек, должен содержать другого здорового человека?
С этой точки зрения повышение пенсионного возраста с увеличением продолжительности жизни разумно. Собственно, разницу между средней продолжительностью жизни и возрастом дожития тоже объясняли уже не раз. Для примера, я в свои 30 лет пережил уже около десятка сверстников мужского пола, с которыми был знаком лично. Каким должен был быть пенсионный возраст, чтобы они успели пожить на пенсии? Умерли они не от старости.
Лично я вижу позитив от увеличения пенсионного возраста в увеличении числа работающих людей. Больше рабочих, больше товаров производится, выше темпы роста экономики и уровня жизни. Но я просто жадный очень, потому что хочу жить в великой стране.