В Канзас-Сити в закусочной Jimmy Johns произошла необычная ситуация. Клиент зашел в заведение, некоторое время думал насчет заказа, а после достал пистолет из кармана и направил на кассира. Кассир, мягко говоря, удивил своим поведением, можете сами в этом убедиться.
Что вы увидели в данном видеоролике? Давайте еще раз. Мужчина зашел в заведение, некоторое время думал над заказом, потом достал оружие и направил на кассира, чтобы тот отдал ему деньги. Кассир сделал это с необычайным спокойствием, невозмутимостью и бесстрашием.
Вы наверняка не заметите в его поведении ничего явно заметного и выделяющегося в соответствии с поведением человека, оказавшегося под дулом пистолета. Для сравнения мне довелось посмотреть несколько видео со случаями различных вооруженных ограблений. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отнюдь не все люди в подобных ситуациях реагируют истерично, панически и так далее. Некоторые вели себя достаточно спокойно. Но в данном видео кассир и вправду ведет себя как-то необычно: слишком флегматично, слишком сдержанно, достает деньги в умеренном темпе, без дрожи в руках. Это выглядит действительно необычно.
Позже полиция поймала грабителя. Им оказался 54-летний неоднократно судимый Терри Рейфорд. А невозмутимый кассир - 24-летний Тукер Мюррей, помощник управляющего заведением. Он сказал, что не испугался и даже был в ярости. Он не верил, что грабитель выстрелит.
Так ли это на самом деле? Кассир сказал, что не испугался и даже был в ярости, поведением он вроде бы подтверждает отсутствие страха. Но так ли все в действительности? Давайте посмотрим внимательнее.
Да, поначалу и вправду мы не видим в поведении кассира ничего такого, что соответствовало бы поведению человека, находящего в страхе. Но не все так однозначно. Если посмотреть более скрупулезно, можно заметить, как на 35 секунде видео кассир замер на несколько секунд. Это реакция замирания, которая может говорить, как минимум, о некотором опасении.
Американский писатель, оратор и бывший агент Федерального бюро расследований - Джо Наварро в своей книге «Я вижу, о чем вы думаете» описал реакции мозга на стрессы или опасности в трех формах - «бей, беги, сражайся»:
«В течение многих тысяч лет мы сохраняем спасительные висцеральные, или лимбические, реакции, доставшиеся нам от животных. Исключительно эффективная реакция мозга на стрессы или опасности выражается в трех формах: замри, беги и сражайся. Так же как другие виды животных, чей лимбический мозг защищал их именно таким образом, люди, сохранившие эти лимбические реакции, смогли выжить, потому что эти элементы поведения были изначально заложены в программу их нервной системы.
Я уверен, что многим из вас знакомо выражение «бей или беги», которое используется для обозначения типичной тактики нашего поведения в угрожающих или опасных ситуациях и в психологии называется «реакцией борьбы или бегства». К сожалению, эта формула является неполной и к тому же перевернутой! На самом деле все животные, так же как и люди, реагируют на опасность в следующем порядке: замри, беги, сражайся. Если бы в таких случаях мы первым делом пускали в ход кулаки, то вечно ходили бы в синяках и падали от изнеможения».
В данной ситуации с кассиром на 35 секунде видео мы явно видим реакцию замирания, вызванную страхом или опасностью, которая описана все в той же книге Джо Наварро «Я вижу, о чем вы думаете»:
«Некоторые животные при столкновении с хищниками не просто замирают, а притворяются мертвыми, что является экстремальной формой реакции замирания. Этот прием используют опоссумы, но они далеко не единственные животные, которые поступают подобным образом. Например, отчеты о расстрелах в Колумбийском университете и Виргинском политехническом институте свидетельствуют о том, что студенты использовали реакцию замирания, чтобы спастись от убийц. Сохраняя неподвижность и притворяясь мертвыми, многие студенты смогли остаться в живых, даже когда находились всего в нескольких метрах от преступников. Они инстинктивно копировали поведение своих далеких предков, и этот прием оказался очень эффективным. Полная неподвижность часто может сделать вас почти невидимым для других, и об этом знает каждый солдат спецназа.
Короче говоря, реакция замирания досталась современному человеку в наследство от человека примитивного и сегодня остается первой линией обороны против угрозы или опасности. Эту древнюю лимбическую реакцию на больших кошек можно увидеть в театрах Лас-Вегаса, где они участвуют в представлениях. Когда на сцене появляется тигр или лев, вы можете быть уверены, что никто из зрителей, сидящих в первом ряду, не станет производить никаких движений руками. Все они замрут в своих креслах. Им не раздают памятки о необходимости сохранять неподвижность, это происходит потому, что пять миллионов лет назад лимбический мозг приучил людей так себя вести перед лицом опасности.
В современном обществе реакция замирания проявляется в повседневной жизни не столь явно. Ее можно заметить у людей, пойманных на месте преступления или уличенных во лжи. Когда люди чувствуют себя беззащитными, они действуют точно так же, как наши предки миллион лет назад – они замирают. Кроме того, мы научились замирать не только тогда, когда видим или ощущаем опасность, но и следовать примеру окружающих и замирать вместе с ними даже в тех случаях, когда сами ничего угрожающего не замечаем. Эта способность к мимикрии, или изопраксизму (копированию движений), развилась у нас потому, что играла решающую роль в вопросах выживания социальных групп и достижения социальной гармонии внутри человеческого вида».
Безусловно, кассир проявил удивительное на первый взгляд бесстрашие и невозмутимость, но все же видно его некоторое опасение, что, в общем-то, является нормальной реакцией.
О невозмутимости, кстати, есть еще одна статья «Девушка-арбитр Ракел Феррейра Барбоза против разъяренных футболистов» данного канала Lie to me.
Надеюсь, данная статья была для вас интересной!
Если хотите увидеть больше подобных материалов, заходите на канал Lie to me и смотрите все статьи и нарративы. Думаю, вам будет интересно видеть и знать больше, чем остальные.