Найти тему
Чужая армия

Итоги 2018 года: рост числа самоубийств

Внимание: много трупов и много буквов!

Самые летальные вооруженные силы мира по количеству самоубийств в среднем на 10% превышают показатели, отмечаемые среди гражданского населения страны. Почему служба в вооруженных силах становится смертельно опасной даже в мирное время?

За первый месяц нового 2019 года штабы видов вооруженных сил США: сухопутных войск, военно-морских сил и военно-воздушных сил опубликовали статистику по количеству самоубийств в подчиненных им войсках

Цифры: рост со скоростью эпидемии

В вооруженных силах США в целом количество самоубийц в 2018 году достигло рекордных показателей. Если вынести за скобки данные о военнослужащих резерва, число самоубийств в ВМФ составило 68 случаев. В прошлом году покончили жизнь самоубийством 75 военнослужащих Корпуса морской пехоты, находящихся на действительной службе. Это в полтора раза больше, чем в 2017 году, когда наложили на себя руки 43 морпеха. В частях сухопутных войск США уровень числа самоубийств в минувшем году также оказался рекордным за последнюю пятилетку и составил 138 человек. В 2017 году в армии произошло 116 самоубийств. В целом сухопутные войска потеряли по этой причине ровно 300 человек, если учесть 47 резервистов и 115 национальных гвардейцев. Единственный вид вооруженных сил США, который может похвастаться снижением количества суицидов в 2018 году – военно-воздушные силы. За год здесь отмечено 58 случаев, в том числе 16 по которым следствие еще не завершено. В 2017 году в ВВС покончили с собой 63 военнослужащих. Правда, в динамике трудно говорить о заметном улучшении ситуации, поскольку за последние пять лет среднегодовой показатель держался у отметки 61.

Демографический срез

Большинство моряков, наложивших на себя руки, были белыми мужчинами (caucasian males) в возрасте от 20 до 24 лет, что в целом соответствует показателям, отмечаемым среди гражданского населения. Но не только. Есть случаи, когда счеты с жизнью сводили уже умудренные опытом и, так же, как и зеленые новобранцы, задавленные обязанностями службы, офицеры и генералы. Одним из громких случаев на флоте в прошлом году была смерть вице-адмирала Скотта Стерни, командующего 5-ым флотом США. 1 декабря 2018 года его нашли мертвым в собственном доме и причины смерти до сих пор официально не объявлены.

Данные о гендерной принадлежности самоубийц показывают, что среди женщин, добившихся равного права с мужчинами на службу в армии, число самоубийц в пять раз превышает аналогичный показатель среди их подруг, которые никогда не служили.

Причины: мачо не плачут!

Анализ самоубийц по характеру службы показывает: из 68 моряков 31 погибший служил в береговых частях флота (shore duty), 19 были приписаны к кораблям (were assigned to ships) и 18 несли службу на кораблях (sea duty), но не все из них совершили самоубийство на борту (embarked on ships), либо в боевом походе (deployed). Когда США начинали войны в Ираке и Афганистане, рост числа суицидов связывали с участием в частых боевых командировках (combat tours). Однако, свертывание боевых действий не сказалось сколь-либо заметно на количестве морпехов, наложивших на себя руки. В 2016 году проводилось специальное исследование причин роста количества самоубийств среди военнослужащих, не принимавших участия в боевых действиях. Однозначно определить причину самоубийств в армии тогда не удалось.

Хотя список факторов, повлиявших на принятие рокового решения, год от года практически не меняется. Среди них наиболее часто выявляются проблемы в интимной жизни, периоды адаптации (periods of transition), психические заболевания, а также личные проблемы (долги, состояние здоровья, проблемы с родственниками), связанные с нарушением закона и дисциплины. Возможно, последняя формулировка подразумевает под собою злоупотребление властью со стороны командования и пресловутую «дедовщину».

Одним из критических триггеров назвали морально-психологический диссонанс, связанный с чувствами стыда или гордости. В 1996 году покончил с собой начальник штаба ВМС адмирала Джереми Борда, не снеся позора от того, что на его орденских планках (ribbon) обнаружились награды, которых он не получал.

Выбор смерти в качестве единственного выхода стал обратной стороной мачизма, воспитываемого у военнослужащего начиная с базового курса военной подготовки. Те, кто решается на последний шаг – это только верхушка айсберга. Тысячи военнослужащих страдают от депрессий и не получают помощи, потому что признаться в этом не позволяет кодекс чести воина. Страх потерять лицо является питательной средой для мыслей о самоуничтожении. Невозможность найти себя на гражданке FTICS (Failure To Integrate into Civilan Society) для многих бывших военных становится причиной суицидальных мыслей.

Пути решения проблемы: не боятся публичности

В каждом виде вооруженных сил США имеются специальные органы, занимающиеся профилактикой суицидов. Расширение штата психологической службы и, соответственно, её финансирования считается одним из магистральных путей борьбы с самоубийствами. Службы психического здоровья должны быть укомплектованы по максимуму и всегда быть начеку. Их целью является создание в каждом подразделении атмосферы психологического комфорта, которая позволит военнослужащим не бояться обратиться за помощью и получить ее. Сломать поведенческий сценарий, ведущий человека к самоубийству можно протянув ему руку помощи, подставив плечо при самых ранних признаках склонности к суициду. Это, безусловно, требует от командиров большей открытости и чуткости к подчиненным. Алгоритм работы по предупреждению случаев суицида в подразделении в общих чертах представляется следующим:

- привлечь внимание командования, семей, общественности, обеспечить войска специалистами-психологами;
- наблюдать за подчиненными и сослуживцами, всерьез воспринимать все изменения в их психологическом состоянии;
- отказаться от корпоративной модели поведения «сильной личности» (warrior culture), в которой обращение за помощью расценивается как проявление слабости или демонстрация себя в качестве неудачника.
Плакат с сайта http://www.yourarmyreserve.com
Плакат с сайта http://www.yourarmyreserve.com

Командование корпуса морской пехоты США пошло на то, чтобы вынести внутренние проблемы в публичную плоскость. Комендант корпуса генерал Роберт Неллер обратился к подчиненным, страдающим от психических проблем, стрессов и болей с личным посланием, эмоциональным и проникновенным призывом обратиться за помощью.

«Мы будем рядом»,- пишет он. «Подумайте о том, какой это будет удар для вашей семьи, друзей и всего подразделения – они никогда не смогут от него оправиться. Не совершайте непоправимого для того, чтобы избавиться от временных проблем, которые можно решить с помощью ваших сослуживцев. Как нет бесчестья в том, чтобы признать свою слабость и обратиться за помощью, так нет и доблести в том, чтобы уйти из жизни. Морпехи своих не бросают! Те, кому трудно ... вы нужны своему Корпусу, своим семьям и своему народу. Мы не можем позволить себе потерять вас».

В России почему-то считается, что если о самоубийствах не сообщать, то и самоубийств не будет. Странную логику навязывают обществу высокие начальники в Министерстве обороны. Правда, наверное, разница подходов может быть обусловлена тем, что в США военнослужащий всегда является добровольцем и профессионалом. Он сам за себя отвечает. (Спорное утверждение, сколько командиров расплачиваются за промашки и шалости своих подчиненных -тема отдельного разговора). В российской армии, наверное (ведь точных данных нет) ответственность за самоубийство призывного контингента приходится нести командирам. Да и православная мораль, которую разделяют очень многие, судя по скорости возведения храмов в воинских частях, осуждает самоубийц. Вот и скрывают и покрывают. Хотя от Бога разве что-то скроешь?

Только культивируя у солдата стрессоустойчивость с той же эффективностью, как при обучении его меткой стрельбе и наращивании физической формы можно избежать случаев суицида в вооруженных силах. Решение проблемы самоубийств, как уверены американские военные, через укрепление психологической устойчивости личного состава приведет к повышению боеготовности вооруженных сил.

Какие мероприятия проводятся в подразделениях вооруженных сил США чтобы уменьшить вероятность самоубийств среди военнослужащих читайте здесь.

Если считаете, что наша работа достойна поощрения, поставьте 👍.

Подпишитесь на канал. Интересные материалы из иностранной прессы на канале "Чужая армия". Развлечение и польза для военнослужащих и всех, кто интересуется современным состоянием иностранных армий. Только на Дзене!

Вам также может быть интересно:

Как военнослужащий может отстоять свои права в суде

За что отдают под суд американских военнослужащих

Издержки работы военных психологов