Постоянное мелькающие бесконечные «Ёлки», алкотрэш, фильмы под гос.заказ и попытки бывших квн-щиков закрепиться на киноэкране немало огорчают любителей качественного кино. Из хорошего на слуху остались только Квартет И и талантливейший Дмитрий Быков, которые уже немало сделали для российского кинематографа, однако не могут тащить на себе всё.
Но! Сегодня я расскажу вам о тех фильмах 2016-2018, что остались незаслуженно обойдены вниманием общественности. Это отличные работы, на каждую из которых стоит потрать своё время. Жанры самые разные, от неглупых и смешных комедий до военных драм.
9. Кислота (реж. Александр Горчилин)
Фильм наполнен манифестом: что вы знаете о своих детях, кроме часа рождения и момента выпадения первого зубика? Да ничего. Меня самого часто посещают мысли: зачем столь многие заводят детей, если часто они им совершенно не нужны? Заполнить внутреннюю пустоту. Однако эта пустота - черная дыра, её ничем не заполнить. Она прожигает как кислота.
Вот и выходит, что одни мертвые внутри люди дают жизнь другим мертвым. А последние вынуждены хлебать кислоту из бутылок, чтобы хоть как то унять страх перед жизнью, которая неясно для чего была им дана.
Сюжет: двое молодых московских музыкантов пытаются осознать своё место в жизни. Они похожи на тысячи своих двадцатилетних ровесников, не знающих, как им повзрослеть, пока не происходит событие, переворачивающее их взгляд на самих себя.
8. Про любовь. Только для взрослых (реж. Нигина Сайфуллаева, Павел Руминов)
Умелое сплетение фана, пошлятины и житейских проблем на выходе дают уравнение с трехгранным подтекстом. И смех, и грех: с одной стороны фильм способствует боли в скулах и в животе от постоянного смеха, с другой — поднимают на поверхность острую социальную проблему, связанную с количеством разводов на квадратный метр.
Сюжет: пять историй о совершенно разных людях, объединённые одной общей темой. Каждый из персонажей ищет любви, но делает это по-своему.
7. Довлатов (реж. Алексей Герман мл.)
Такой простой внешне и такой трогательный внутренне русский фильм, после окончания которого ни один из зрителей не мог сдвинуться с места, еще долго молча сидя в темном, полупустом зале. Зато, когда они стали выходить из кинотеатра их стало ровно в три раза больше, потому что справа от каждого из них стоял живой Довлатов, а слева такой же живой Бродский.
Сюжет: Ленинград, самое начало 70-х. Уже активно пишущий на тот момент Сергей Довлатов пытается добиться публикаций, но безрезультатно.
6. Рай (реж. Андрей Кончаловский)
В фильме нет сцен пыток и стен газовых камер, зато там есть непередаваемая атмосфера скорби, тоски, ежеминутной боли и несправедливости. Как же грустно, если теперь нашему зрителю, чтобы ощутить весь трагизм ситуации, нужно показывать ямы с трупами и комнаты залитые кровью.
Андрей Кончаловский — настоящий художник, поэтому не говорит на таком языке, он не вызывает примитивных чувств (кто-то выпрыгнул или выстрелил — зритель испугался), он долго беседует со зрителем и дает ему шанс покопаться в недрах своей души, поразмыслить об увиденном.
Сюжет: во время Второй Мировой Ольга, русская эмигрантка во Франции, укрывает еврейских детей от нацистов. Чтобы избежать пыток, ей приходится пойти на сделку с собственной совестью.
5. Теснота (реж. Кантемир Балагов)
Этнографическая проблематика отходит на второй план, и выделить в этом полотне какой-то один акцент не получается. Здесь ощущается каждый вдох и звук, излом запястья героини фантастической Дарьи Жовнер, каждый мешающий пройти к цели предмет, запах, ткань и даже, кажется, вкус. Соленые слезы, соленая кровь, соль земли.
Сюжет: Нальчик, 1998 год. В приличной еврейской семье случается трагедия – похищают их сына и его невесту. Родители продают свой бизнес, но денег всё равно слишком мало — тогда они обращаются за помощью к членам своей общины. Однако оказывается, что помочь им может и хочет только их старшая дочь, Илана, которая сильно отличается от всей своей родни.
4. Человек, который удивил всех (реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов)
«Человек, который удивил всех» — очень достойная притча о важных вещах простым языком. Без погружения в дебри подсознания или разговоров о насущном, в тихом и неловком молчании всё становится ясно и без них. Вся история чувствуется интуитивно и на кончиках пальцев. И мысли для рассуждения возникают сами собой.
Сюжет: Егор — обычный человек, работающий егерем. Женат, ожидает пополнения в семействе. Ударом оказывается новость о том, что жить ему осталось не больше пары месяцев. Испробовав всё, отчаявшийся Егор вдохновляется сибирским эпосом о селезне, обманувшем смерть, и пытается полностью изменить свою жизнь и личность.
3. Большой (реж. Валерий Тодоровский)
Что у Тодоровского несомненно получилось, так это держать зал в напряжении. Схватка двух юных дарований, мрачное и удушливое закулисье великого театра, цена, которую приходится платить за красоту. Резких поворотов в сюжете «Большого» хватит на несколько фильмов сразу, и предугадать финал никак не получится, не стоит даже пытаться.
Сюжет: Юля — совсем юная, но чрезвычайно одарённая провинциальная танцовщица, талант которой замечает бывший артист балета Потоцкий. Для него очевидно, что девочку ждёт большое будущее. Но любому таланту нужна огранка, так что путь в Большой театр лежит через балетную школу, где шефство над своенравной девчушкой берёт ещё более несгибаемая преподавательница. Юля должна на собственном опыте постичь, что балет — это, прежде всего, самоотречение.
2. История одного назначения (реж. Авдотья Смирнова)
Сразу сорву покровы и скажу, что я почти в восторге. Этому фильму удалось меня зацепить за живое, и зацепить очень сильно. Вот серьёзно, первую половину кино не казалось мне особо интересным, и я даже не вполне понимал, о чём именно оно говорит. Но поверьте мне на слово, после этого фильм заиграл какими-то ярко-красными демоническими цветами и уже не выглядел хоть сколько-нибудь смешным или забавным.
Всё потому что он настолько чётко, непринуждённо и главное жестоко обнажил свои идеи, что мне очень быстро стало ясно, до чего же уместны были показанные ранее вещи. Такое встречается очень редко.
Сюжет: молодцеватый поручик Григорий Колокольцев, вдохновленный передовыми идеями, отправляется на службу в пехотный полк, в котором происходит военное преступление. Ротному писарю Василию Шабунину грозит расстрел за то, что он посмел ударить своего командира. Колокольцев обращается за помощью к графу Льву Толстому, чтобы спасти жизнь писаря.
1. Лето (реж. Кирилл Серебренников)
«Лето» это и трогательная история о Ленинграде начала 80-х, о зарождении питерского рок-клуба и о поисках себя, когда тебе всего 19 лет и перед тобой открывается весь мир.
Это и музыкальная фантазия о незабываемом настроении молодости, полное мелодий, которыми живут и дышат герои фильма.
Это и пронзительный кино-этюд о дружбе, любви, об искренних, честных, добрых, благородных отношениях между людьми, которые так редки в современную эпоху.
Но прежде всего «Лето» — это фильм о свободе.
О чём фильм: история становления Виктора Цоя, снятая по воспоминаниям Натальи — жены Майка Науменко.