В начале 1500 годов австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн дважды посетил Русское государство, которое так впечатлило его, что он написал книгу, которая только при его жизни была переиздана пять раз, и переведена на итальянский и немецкий языки. Так что же так удивило иностранца в Москве, опишем несколько фактов.
Рабство в Московии укоренилось до такой степени, что, когда господин умирает и отпускает раба на волю, тот зачастую сразу же продается в рабство другому господину. Если отец продал сына в рабство, и по какой-либо причине сын станет свободным человеком, то отец нова мог продать его, и так несколько раз. Права над сыном отец терял только после четырех таких продаж.
Положение женщины как в простонародье, так и в высшем обществе было довольно печальным.
У простого народа женщина была работницей на свою семью, рабою мужа своего. Русские на своих жен смотрели как на детей или как на рабынь и старались держать их в страхе и повиновении. Суровое и грубое обращение мужа со своей женою, вошли в обычай до такой степени, что считались чуть ли не знаком любви мужа к жене и заботливости его о семье. Герберштейн даже описывает такой случай, когда немецкий кузнец женился на русской девушке, а так ходила опечаленной, считая, что муж не любит ее. На вопрос мужа “Почему”, она ответила: “Ты не проявлял знаков любви ко мне, даже не побил ни разу.”
В высшем обществе женщина вела затворнический образ жизни, обычно занимаясь рукоделием. Главным развлечение у нее были качели, которые обыкновенно стояли во дворе у каждого богатого горожанина.
Одно из любимых развлечений юношей в Москве – кулачные бои. Бойцов созывают свистом, и сойдясь, они приходят в такую ярость, что бьют друг друга кулаками и ногами в лицо, живот, шею, стараясь повалить соперника. Кто побьёт больше противников, и при этом устоит на ногах, тот и будет победителем. Грубость нравов сказывалась также в телесных наказаниях, и в отношениях помещиков к поселянам, господ к слугам.
Удивляла иностранцев набожность и соблюдение внешних обрядов жителей Московии. Русские соблюдали все посты, а в Великий пост некоторые употребляют пищу лишь в воскресенье, вторник, четверг и субботу, а в остальные дни или вовсе не ели, или довольствуются куском хлеба и водой. На монахов же наложены посты еще более строгие: многие дни они должны довольствоваться одним квасом. Проповедников у русских, так как они полагали что ереси рождаются именно от различных толкований проповедников, поэтом они считали, что достаточно присутствовать при богослужении и слышать Евангелие, послания и поучения других учителей (отцов церкви: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого).