Сейчас много фирм предлагают строительство под ключ. От вас лишь участок и деньги. Я считаю это не совсем правильным, в таком жилье вы будете больше как арендатор, а не собственник. Настоящий хозяин, так же как настоящая мать – знает свое дитя с самого рождения в мельчайших деталях. Чтобы будущее жилье оказалось качественным и комфортным, лучше проектировать и строить все самим. Нет, конечно, правильнее сказать под собственным контролем. Этой публикацией я начну серию статей о том, как я сам построил коттедж в пригороде Казани.
Шаг первый. Где строить
С чего начать хорошее строительство? С выбора участка. На выбор участка у меня ушло больше времени, чем на само строительство. Прежде всего, я объездил все районы и исключил сразу не подходящие. Я учитывал трафик и время в пути в самых критических ситуациях – когда нет автомобиля. Дальше я анализировал саму округу, инфраструктуру, контингент, экологию, инвестиционную привлекательность.
Шаг второй. Участок
Когда круг сузился, и выбор был сделан, я ввел интересующие районы и перешел к объявлениям. К конкретным участкам я стал применять те же требования что и к районам. Немаловажную роль здесь играла окружающая архитектура и муниципалитет, который обслуживал район. Учитывая современные цены, я постарался сэкономить и большую часть я возлагал на участок. Известно, что чем больше участок, тем дешевле может быть цена за сотку. Поэтому я сразу искал участок, который можно размежевать и половину позже продать (либо, тоже вариант, построить на них два дома и одним окупить строительство второго – два дома сразу строить экономнее, чем один).
Шаг третий. Проектирование
Когда я нашел участок, я провел рекогносцировку. Хорошенько исследовал все что вокруг. Вот здесь ходят люди, здесь детский садик, тут у соседей хозяйственные постройки, солнце встает, садится летом, а зимой вот так, береза, улица, где ездят машины. Все это легло в основу расположения дома, въезда, ориентирования комнат и, соответственно, окон дома, входная группа, гараж (который закроет частично двор от соседей), доступ к септику и многим другим важным аспектам. И я перешел к проекту. Прежде всего, пролистав кучу сайтов о домах, я представил, какой должен быть дом: самое главное аккуратный, эргономичный, экономный и быстровозводимый. Дальше я в простом графическом редакторе нарисовал его со всех сторон и распланировал этажи.
Более детально о проекте в следующей статье.
Если вам интересно, ставьте лайк и подключайтесь к каналу, чтобы не упустить следующих публикаций. Я буду последовательно и подробно, с фотографиями рассказывать о каждом этапе строительства и отвечать на ваши вопросы.