6/52: Михаил Зыгарь "Империя должна умереть"
Буквально минут 30 назад закончил читать почти 900-страничный труд писателя, журналиста, военного корреспондента, бывшего главного редактора телеканала "Дождь" - Михаила Зыгаря. Замечу, что книга впервые вышла в свет в 2017 году, как раз в 100-летие февральской революции 1917го.
Я, конечно, не обладаю супер скорочтением, это скорее всего - вышесреднегочтение, но эта книга порой читалась мной не очень хорошо, некоторые моменты заходили туго, приходилось изрядно замедляться временами, чтобы разобраться, логически понять и связать обилие исторических дат, имен, фамилий, уловить ту их роль в истории России, к-ую раскрывает автор.
Несмотря на это, временами читая книгу ловил себя на мысли, что как-будто в руках не "история русских революций в лицах 1900-1917 года", а некоторый остросюжетный, историко-приключенческий детектив в стиле Акунина и его приключений Эраста Фандорина. Тут есть все и любовные мотивы, и заговоры, и взрывы, и террористические нападения, и светская жизнь, и мистико-религиозные веянья, и просвещенческие эпизоды, и войны, и интимная жизнь интеллигенции и олигархии. Буквально все!
В той или иной степени мы все знакомы с некоторыми историческими фактами и героями того времени. Из школьной программы и просто из телевизора слышали про династию Романовых, экономическую политику Витте и реформы Столыпина, про Российско-Японскую войну 1905 года, читали произведения Льва Толстого, Горького и Чехова, что-то припоминаем про Шаляпина, Дягилева, Стравинского и Станиславского, нам рассказывали про Ленина, Троцкого, Керенского, Джугашвили-Сталина, по крайней мере знаем улицы и станции метро, учреждения имени Кропоткина, Струве, Плеве, Плеханова и т.д. Все эти исторические персоны были современниками, в той или иной степени пересекались между собой и влияли на судьбу России.
Как мне показалось, М. Зыгарь попытался создать некоторый объективный (хотя либеральная позиция автора прослеживается на протяжении всей книги), альтернативный взгляд на значение тех или иных исторических персон. Автор воссоздавал логику, искал истину и писал свой труд на основе великого множества исторических документов, мемуаров самих героев.
Друзья, в общем рекомендую к прочтению даже для того, чтобы посмотреть на вещи немного по другому. Ни к чему не призываю, не навязываю свою точку зрения, уверен, что каждый, прочтя эту книгу, что-то для себя отметит, сделает свои выводы. Далее приведу несколько фактов, который мне показались очень интересными и с которыми я не был знаком до этого:
- Тот самый Лев Толстой к началу 1900х был отлучен от церкви, духовенство видело в нем что-то вроде еретика. При этому у него и его видения религии по переписи населения того времени было более 10 тыс. последователей-"толстовцев"
- "Эффект синергизма": В 1901-1902 годах Чехов, Горький и Толстой проводят зиму вместе, в это время Горький пишет пьесу "На дне", Чехов начинает работу над "Вишневым садом", а уже совсем немолодой Толстой медленно дописывает "Хаджи-Мурата". Это к вопросу о нетворкинге (!)
- Коррупционная составляющая: по некоторым данным около 500 т.р. или 395 500 000 рублей (в ценах 2017 год) выделяется министерством финансов на взятки китайским чиновникам при освоении Дальнего Востока, Порт-Артура
- Псевдонимы: Владимир Ильич Ульянов=Владимир Ленин = Николай Ленин = Фрей = Ильин = Петров = Иванов = .... по разным данным более 150 вариантов
- Временным правительством при Керенском в России в 1917 запрещается смертная казнь и в одной из первых дается избирательное право женщинам. Ни в Великобритании, ни во Франции, ни в США ничего подобного в этот момент не было
- Для русского балета Дягилева, который с переменным успехом, а иногда и провалами гастролирует в это время по всему миру, но никак не в России, костюмы и интерьеры для постановок рисует Пикассо, да-да, тот самый
Удачной прокачки мозга, друзья!
Субъективная оценка книги: 9/10
P.S.
Друзья, не забывайте про условия забега ;)
1. Каждое воскресенье буду писать правдивый, но, безусловно, субъективный отзыв о прочитанной книге (первый отзыв тут). Надеюсь будет полезно. Жанр книг не ограничиваю, но, скорее всего, на 60-75 % он будет тяготеть к бизнес-литературе.
2. Таким образом, по задумке должно быть 52 книги, 52 отзыва, последний из к-ых будет датироваться 29 декабря 2019 года
3. Если, я на какой-то недели не успею прочитать, не выложи, забуду и тд по любым причинам это сделать, то среди всех Интернет-собратьев лайкнувших этот и последующие посты / оставивших свои комментарии, посвященные данной теме, буду разыгрывать книгу текущей недели. Не выложу 5 раз - будет 5 розыгрышей, не выложу 10 - 10 розыгрышей и так далее. Разумеется, доставка победителю будет за мой счет в любой уголок планеты.