Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9 романа "День да ночь" в нашем журнале.
Автор: Михаил Исхизов
– Перекур с дремотой! – объявил Опарин.
Бакурский привычно отошел в сторону, присел на невысокий бугорок и уставился в небо. В не дающее ему покоя небо. Будто ждал, что вот-вот разойдутся облака и покажется строй самолетов его полка. А может быть, стерег, не вывалится ли из облаков шальной «фоккер». Вывалится и ударит крупнокалиберными… Разве догадаешься, о чем может думать человек, побывавший по ту сторону жизни и вернувшийся оттуда с изуродованным лицом и обожженной душой.
И Лихачев отошел в сторону. В редкой и чахлой травке он увидел колонну деловито спешащих куда-то муравьев и потянулся за ними. Разыскал голову колонны, опустился на колени и стал наблюдать.
– Впереди, растянувшись широкой цепью, двигался разведвзвод. Разведчики тщательно обшаривали дорогу и прилегающие к ней участки. То один из них, то другой возвращался к колонне, докладывал обстановку, получал указания и снова убегал вперед.
Справа и слева боковыми дозорами двигались одиночные муравьи. Стремительными зигзагами обшаривали они каждый сантиметр земли, заглядывали под каждый комок, обыскивали каждую бороздку.
Сама колонна двигалась медленно, плотным строем. Никто не выбегал вперед, никто не отставал, не отлучался. Строй шел четко, как будто кто-то постоянно отдавал нужные команды. Но обнаружить командира Лихачев не смог. Потому что невозможно было определить, кто здесь полковник, кто сержант, а кто просто рядовой муравей. Все они были черненькими, все одинаково быстро двигали лапками, и никто из них никому не читал мораль, никто никому не врубал. Если и находился здесь кто-то в чине муравьиного полковника, то он, как и все остальные, шел пешком и не выходил из строя. На такое стоило посмотреть.
* * *
– Сходим, что ли на водопой, – предложил Опарин.
Афонин, Бабочкин и Дрозд двинулись вслед за ним к ведру. Вода была чистой, в меру прохладной и пили ее с удовольствием.
– Что за река? – спросил Бабочкин. – Как называется?
– Кто ее знает… – Афонина это и не особенно интересовало. – Вода здесь чистая.
– Вам разве не сказали?
– Ну их всех, – добродушно ухмыльнулся Опарин. – Там, – он показал куда-то на восток, где вероятно находился штаб полка, – считают, что нам такие подробности знать не обязательно. Вот и получается речка Безымянная. У меня этих безымянных речек позади знаешь, сколько?.. На одних переправы прикрывал: «Держаться до последнего снаряда» и «Ни шагу назад!» Другие форсировал: «Вперед, на запад!» «Вперед и только вперед!» Вернусь домой и рассказать не о чем. У одних, понимаешь, Дон, у других – Днепр, у третьих – Волга, а у меня – Безымянная, да Безымянная. Вроде бы всю войну на одной речке груши околачивал. Такое вот кино… Посидим, что ли. Ноги не казенные, их беречь следует.
Присели здесь же, возле ведра. Афонин вынул из кармана сильно отощавшую пачку «Беломора» и стал разглядывать путь из Белого моря в Балтийское. Смотрел на тонкие голубые линии каналов и размышлял: взять еще одну папиросу или перетерпеть? Как ни экономил он курево, как ни берег, пачка быстро худела, и было ясно, что до вечера ее не хватит. Не успел он, ни добраться с Белого моря до Балтики, ни решить проблему с папиросами, потому что увидел в руках младшего сержанта Бабочкина кисет. Писарь еды с собой не принес, но куревом оказался богат.
– Моршанская? – спросил Афонин.
– Точно. Как угадал?
– Чего тут гадать. Нам полгода другую не дают.
– Есть «Беломор», – поспешно достал залежавшуюся у него пачку Дрозд и предложил ее младшему сержанту.
– Нет, – отказался тот, – я махорочку.
– Правильно, – поддержал Афонин. – От папирос только дым и никакого удовольствия. Махорка, как наждак, в горле продерет, и сразу жить веселей становится.
Бабочкин передал Афонину сложенную книжечкой газету и кисет. Газета как газета, своя, корпусная, а кисет красивый. Из какой-то гладкой черной материи, вроде шелка. Внутри такого же сорта материал, только серенький, под цвет табака. А по черному, по шелковистому, цветным бисером – букет анютиных глазок. Издали посмотришь – как живые. А повернешь кисет в руке, они всеми красками переливаются. Из такого кисета курить – и вкус у махорки другой, и чувствуешь себя солидней.
– Афонин, несмотря на то, что соскучился по махорке, цигарку свернул небольшую, стандартного размера. Табак, хоть и чужой, расходовал экономно.
– Хороший кисет, – похвалил он. – Ласковый, с душой сделан. Невеста вышивала?
– Хороший, – согласился Бабочкин. – А кто вышивал, не знаю. Еще зимой посылки пришли к нам: носки, варежки, шарфы и кисеты. Мне этот достался. А обратный адрес просто: «Девчата с Уралмаша». Все они там невесты, только женихов нет.
– Братцы, тут муравьи походной колонной топают, – окликнул их Лихачев. – Посмотрите, как у них все здорово организовано. И разведка, и боковые дозоры. Но никакого начальства не видно. Интересно…
– Куда идут? – спросил Афонин.
– На запад, – быстро сориентировался Лихачев. – Наверно, от фашистов уходили. Теперь возвращаются в освобожденные районы.
– Такая кроха, а тоже не хочет под фашистом жить, – с уважением отнесся к муравьям Опарин.
– Не мешай им, – посоветовал Афонин. – Раз идут, значит, по делу. У нас своя жизнь, у них своя.
– Танкист? – негромко спросил Бабочкин у Опарина, кивнув в сторону сидевшего невдалеке Бакурского.
– Бери выше.
– Это как?
– А вот так. Летал он.
– Летчик? – удивился Бабочкин.
– Стрелок-радист. На «пешке» летал.
– Как к вам попал?
– Подбили их. Горел. После госпиталя списали из авиации. К нам прислали. Куда же еще?
– Как он у вас?
– Чего, как?
– На земле как держится?
– Держится, дай бог каждому. И воюет, дай бог каждому. Только все время в стороне. Стесняется. Понятное дело.
– С характером?
– Железный. Он, когда их подбили, такое сделал, ни в одном кино не увидишь. Нам взводный рассказывал. Он из госпиталя в полк пополнение привез, среди других и Бакурского. Там, в госпитале, нашему лейтенанту один майор рассказывал, летчик. Он в одном полку с Бакурским служил и все про него знал.
Опарин глянул в сторону Бакурского, не слышит ли тот, о чем идет разговор. Судя по всему – не слышал.
– Что рассказал, майор? – спросил Бабочкин.
– Когда самолет подбили, они за линией фронта были. Лететь не могли, и пилот как-то посадил машину. А она горит. Выбрался Бакурский, отбежал, а остальные не выходят. Он опять к самолету. Смотрит, штурман убит, командир ранен, из кабины выбраться не может. И находиться возле машины нельзя: бензобаки вот-вот грохнут. Так он в горящий самолет полез и вытащил оттуда пилота. Комбинезон на Бакурском был, на голове шлем, на руках перчатки. А лицо открытое, оно и обгорело. Вытащил пилота и трое суток нес его, пока через линию фронта не перебрался. Представляешь, сам обгорелый, и пилот обгорелый, да еще раненый. Еды никакой. Трое суток добираться. И от фрицев прятаться. Это тебе не кино…
– Спас пилота?
– Спас. Тот все и рассказал, как было. Но через неделю умер. От заражения крови. Поздно принес. А Бакурского, сказал майор, к «Красному знамени» представили. Только получить не успел. Может и замылят. Такое кино тоже бывает…
– Поговорить с ним надо, – поднялся младший сержант.
– Не надо, – посоветовал Опарин. – Не любит он рассказывать и говорить ему трудно. Горло огнем обожгло.
– Надо. Для него надо. Чтобы почувствовал, какой он человек. Чтобы он стесняться самого себя перестал.
– Если хочешь, попробуй. Только не получится.
Опарин был уверен, что Бакурский ничего рассказывать не станет. Сколько ни спрашивали, как они там, в авиации, ничего выдавить не смогли. А ведь в одном расчете воюют. Чужому сержанту тем более рассказывать не станет.
* * *
Бабочкин встал, еще раз попил водички, подошел к Лихачеву и поахал с ним над муравьями, потом, вроде бы случайно, оказался возле Бакурского и пристроился рядом.
Бакурский будто не слышал, как Бабочкин подошел. Не взглянул в его сторону.
– Махорки, – предложил Бабочкин кисет.
Бакурский кисет взял, повертел, поглядел на цветочки, и вернул хозяину.
– Красивый…
– Закуривай, – еще раз предложил Бабочкин.
– Не… курю… – прохрипел Бакурский.
Бабочкин забрал кисет, закурил сам.
– Ребята говорят, ты на «пешке» летал?
– Да…
– Как там, в воздухе? Ни разу не приходилось. Просторно, наверно? Красиво? – пытался Бабочкин завести разговор.
– Ничего...
Младший сержант убедился, что говорил Бакурский с трудом. Но отступать от задуманного не хотел.
– Стрелком-радистом был?
– Да…
Бакурский, наконец, повернулся и посмотрел на Бабочкина.
Тот увидел вблизи изуродованное ожогом лицо и большие темные глаза, печальные и пронзительные, хранящие что-то неведомое. Ему еще больше захотелось узнать, как все произошло.
– Как они вас сбили? – спросил он, вкладывая в эти слова и сочувствие, и сожаление, и товарищеское участие.
– Обыкновенно…
– «Мессера»?
– «Фоккер»…
– Машина загорелась в воздухе?
– Да…
Бабочкин не знал, о чем еще говорить, что еще спросить и как спросить. Молчать тоже нельзя было. Оставалось подняться и уйти. Но просто подняться и уйти тоже нельзя. Такое могло показаться Бакурскому обидным. А обидеть Бакурского Бабочкин ни в коем случае не хотел.
– Кончай ночевать! – спас положение Опарин.
– Пошли, – предложил Бабочкин Бакурскому, – копнем еще разок.
Тот встал и, не глядя на младшего сержанта, пошел к траншее.
«Молодец, Опарин, выручил, – думал младший сержант, вышагивая рядом с Бакурским и незаметно поглядывая на него. – А то мне бы скоро крышка. Еще три минуты, и я бы заикаться стал. Хотя, может быть, он не меня выручил, а Бакурского. Увидел, что я надоел парню, и выручил».
* * *
Когда Опарин объявил очередной перекур, младший сержант опять подсел к нему.
– Не получился разговор? – поинтересовался Опарин.
– Ничего не получилось. Он на каждый мой вопрос не больше одного слова выдавал. Я десять слов – он одно.
– Ты не обижайся, не до разговоров парню. И говорить ему тяжело. Слышал, как он хрипит.
– Я не обижаюсь.
Он действительно не обижался. Чувствовал, с каким трудом произносит Бакурский каждое слово. Ему было жаль этого когда-то, видно, красивого и веселого парня, искалеченного и изуродованного войной.
– Правильно, что не обижаешься.
– Понимаешь, хотел узнать, как они в воздухе воюют. На земле – одно дело, в воздухе – совсем другое. Каждому интересно.
– Ничего интересного, – вмешался в разговор Лихачев. – У них в воздухе как: раз – и ваших нет! «Одно короткое мгновенье, и бой закончен навсегда!» – продекламировал он. – Рассказывать нечего. Другое дело у нас, когда танки идут. Вечность!
– Точно, – согласился Опарин. – Когда он на тебя идет, десять раз всю родню вспомнишь.
– Говоришь – «всю родню», а вспоминаешь только мать, – заметил Афонин.
– Самый близкий человек.
– Ты не свою мать вспоминаешь, а «танкову мать!» – напомнил Лихачев. – Я все у тебя спросить хотел, разве у танка мать бывает?
– Чего вы ко мне пристали, – добродушно отбивался Опарин. – Если он на тебя прет, мать его за ногу, как ее не вспомнить?!
– У нас жизнь разнообразна и богата, – сообщил Бабочкину Лихачев. – И Опарину, с его богатым прошлым, есть о чем рассказать. Хотя бы о том, как он по «тигру» из сорокапяточки бил.
– «Прощай Родина?» – уточнил Бабочкин.
– Она самая.
– Слышал я о сорокопятках, но сам не встречал.
– А что?! Сорокопятка тоже пушка. Какие нам дали, такие у нас и были. Стреляли настоящими снарядами.
– Расскажи, – попросил Бабочкин.
– Нечего тут рассказывать.
– Такой калибр, и по «тигру».
– Ну и что? Когда на тебя танк идет, а бежать некуда, стреляешь из всего что есть. Если бы у меня ничего кроме рогатки не было, я бы из рогатки стрелял.
– Расскажи, – поддержал младшего сержанта Лихачев. – И Дрозд послушает. Ему тоже интересно. Может, ему завтра один на один с «тигром» встретиться придется. Первый раз в жизни. Должен же он к этому морально подготовиться.
– Ладно, уговорили, – согласился Опарин. – Ты, младший сержант, когда-нибудь «тигра» видел?
– Не приходилось.
– И тебе, Дрозд, не приходилось. Я тоже до того дня не видел. Так вот, сидели мы возле орудия и ждали танковой атаки. Если начальство сообщает, что кухня подойдет, или на отдых отведут, еще неизвестно, случится такое или нет. Но если сказали, что фрицы наступать собираются, то так оно и будет. Это точно. Потому что от нашего начальства это не зависит, а немцы – народ аккуратный. Так что дождались – замаячили на горизонте танки. А у нас все пристреляно и ждем, когда они на нужную дистанцию подойдут. Фрицы все ближе, уже и без бинокля подробности разглядеть можно. И видим среди обычных танков, которые нам примелькались и надоели, ползет дом.
– Верно, – подтвердил Лихачев. – Удостоверяю, как свидетель. Я тогда за машиной прятался, но все видел. Самоходный одноэтажный дом с громадным орудием. А на чердаке зенитный пулемет. И прямо на нас двигается. Те танки, что помельче, на другие орудия примериваются, А этот прямо на нас прет.
– Да, прет эта махина прямо на нас, – продолжил Опарин. – Я смотрю на нее и думаю: если допрет, запросто раздавит пушку. И ребята разбежаться не успеют. Совсем фрицы обнаглели. Прицелился я и влепил этому нахальному «тигру» прямо в лоб. Подкалиберным. А – рикошет, и ему хоть бы хны. Как тут в танковую мать не выразиться. Я выразился и второй снаряд, под башню. Хорошее для снаряда место. Опять рикошет.
– Это такой способ стрельбы, – на всякий случай объяснил писарям Лихачев, – чтобы напугать противника, но, упаси боже, не испортить танк.
– Ты бы помолчал, – осадил его Опарин. – Мешаешь.
– Больше не буду.
– Я ничего умней придумать не могу, – продолжил Опарин, – и стреляю в третий раз. Три раза подряд подкалиберными, самыми смертельными для танка снарядами. А он прет недуром. И стрельба моя ему, видимо, надоела. Смотрю, поворачивает в мою сторону ствол. А диаметр ствола – во!
Опарин руками показал, какой диаметр ствола пушки у «тигра». Это, пожалуй, было несколько больше, чем на самом деле, зато впечатляло.
– Мне не по себе стало, – Опарин посмотрел на свои руки, отмерявшие диаметр ствола, и покачал головой. – Из такой большой пушки с одного раза можно убить весь расчет. Только хрен ему – промазал! Но не останавливается, ползет все ближе. А я стою перед прицелом на коленях и думаю, что если он с такого расстояния выстрелит еще раз, то третий раз ему стрелять не понадобится.
– Прошу прощения, – вежливо вмешался Лихачев. – Но требуется внести ясность. На коленях Опарин стоял не из религиозных побуждений. Когда стреляешь из сорокопятки, для того, чтобы прицелиться, на колени надо стать непременно. Это конструкторы так придумали. Какие у них, в этом отношении были соображения, широкой общественности неизвестно.
– Это верно, – подтвердил Опарин. – Пушка маленькая и прицелиться можно, только если на колени станешь… Да, стою я на коленях и соображаю, что делать. Броня такая, что не прошибешь. А когда на тебя такая громадина ползет, соображается плохо. Но сообразил! Есть у этой махины место, где броня полностью отсутствует. Туда и надо вложить снаряд. Целюсь прямо в канал ствола. У сорокапятки снаряд мелкий, а у тигриного орудия канал ствола широкий, как форточка. И влепил я свой снарядик тютелька в тютельку, куда надо. А он в этот момент тоже выстрелил. И наши снаряды там у него, в стволе, встретились. Мой маленький заклинил его «чемодан», и тот никак не может выбраться. Застрял намертво. Ни вперед, ни назад. Что тут началось… Настоящее кино. Он и подпрыгивает, и башней трясет, и стволом из стороны в сторону мотает, хочет мой снаряд вытолкнуть. Но ничего у него не получается. Застряло там все намертво, веди теперь танк в ремонтную мастерскую. Тут он по-настоящему рассердился на меня и как попрет на самой высокой своей скорости. Но теперь я спокоен. Стрелять он не может, а с близкого расстояния я ему и гусеницы сосчитать могу. Шарахнул – правой гусеницы нет! Растянулась по земле, как змея ядовитая. Дрожит от злости, но сделать ничего не может. И «тигр» без этой змеюки, ни вперед, ни назад. Завертелся на одном месте, как собака, если ей к хвосту рака прицепить. «Ну, – думаю, – пусть теперь вертится, гад, пока у него горючка не кончится». Решил попросить ребят присмотреть за «тигром», а самому сходить к пехоте, может, парой гранат разживусь. Грохну его гранатами, и все кино. Только не успел я сходить. Потому что от унижения, которое я ему причинил, он чокнулся и сделал такое, что ни один нормальный танк себе никогда не позволит. Сбросил вторую гусеницу и попер прямо на меня, на самих колесах.
Рассказать, как разворачивались события дальше, Опарин не успел. Прервал Афонин:
– Командир проснулся. Сюда идет. И вроде бы злой.
Опарин кивнул головой: «Понял, мол, все будет в порядке» – и продолжил:
– А я до сих пор не знаю, как его остановить. И спросить не у кого. И посоветоваться не с кем. Сколько раз рассказываю, но как раз на этом самом месте, всегда кто-нибудь из начальства приходит и начинает наводить порядок. Наверно только после войны все точно выложу… А сейчас – извините. Сейчас нам всем сержант Ракитин фитиля вставлять будет.
Продолжение следует...
Нравится роман? Поблагодарите журнал и Михаила Исхизова подарком, указав в комментарии к нему назначение "Для Михаила Исхизова".