Это коварное заболевание бывает не так-то просто обнаружить. Оно может прятаться за многими другими, такими как тахикардия, авитаминоз, аутоиммунные заболевания, болезнь щитовидки и прочими. Так что часто лечение начинается именно с терапевта. И только обойдя многих и многих врачей, человека уже направляют к невропатологу, а потом и к психиатру. Последнего, бывает, побаиваются и тут мы подходим к первому пункту:
- Не боятся психиатра. При подозрении на депрессию, стоит сразу идти к нему. Не к психологу, не к невропатологу, а именно к нему. Я сама, долгое время принебрегала им, думаю что депрессию можно вылечить в кабинете у психолога. Но это не так. И тут мы переходим ко второму пункту.
- Лечение должно выть комплексным. Психиатр(лекарства) + психотерапия + правильный образ жизни. Об этом в следующем пункте.
- Пересмотрите образ жизни. Постарайтесь наладить режим сна(крайне важно при депрессии, по себе знаю), старайтесь правильно питаться(как бы банально это не звучало). И найдите занятие по душе. Еще раз подумайте что вам больше всего нравиться. Спорт, рисование, пение, вышивание. Вспомните что любили в детстве, может быть это сейчас придется вам по душе. И последний пункт.
-Общение. Знаю, очень тяжело при депрессии продолжать так же общаться с приятелями как раньше. Но это нужно. Просто необходимо. Позвоните старым друзьям, навестите родственников. Если хотите, попробуйте заняться благотворительностью, там очень много доброжелательных и общительных людей.
Вот и все основные пункты, которые помогают возвращаться к жизни при депрессии. Они помогли мне, возможно помогут и вам.
Желаю всего наилучшего, до скорых встреч.