Найти тему
Привет, я эпоксидка :)

Уникальная ваза из эпоксидной смолы

10 отличных способов изготовить красивую вазу своими руками из эпоксидной смолы (часть 1) (часть 2)

Как сделать вазу из эпоксидной смолы любой формы? Рассмотрим 10 оригинальных способов, доступных каждому. Используем различные техники, формы и возможности эпоксидной смолы для работы в домашних условиях.

Делаем вазы из эпоксидной смолы: для букетов, комнатных растений, фруктов и декора

Для изготовления вазы из эпоксидной смолы можно использовать готовые силиконовые молды, сделать формы для заливки самостоятельно или обойтись без них. Мы выбрали самые интересные способы, как это можно сделать из эпоксидки, полиэтилена и силикона (и немного волшебства, конечно). И расположили техники в порядке от самой простой к самой сложной.

1. Ваза, изготовленная с помощью готовой формы

Силиконовые молды для ваз встречаются довольно редко. На алиэкспресс можно найти для отливки цветочных горшков. Например, такие.

Поскольку их назначение – горшочек для растений, то внизу (на дне готового изделия) предусмотрено отверстие для дренажа. Чтобы ваза не протекала, нужно аккуратно срезать лезвием круглый цилиндрик, выступающий в центре силиконового молда.

-2
-3

Чтобы сделать вазу с помощью готовой формы, достаточно хорошо развести эпоксидку, по желанию добавить в нее краситель, люминофор или пасту. Залить состав в молд по верхнюю границу и дождаться полного высыхания.

-4

2. Классическая

Для этого способа понадобится высокий стакан. Он будет внутренней емкостью, в которую можно будет поставить цветы. Внешний слой мы сделаем из эпоксидки.

Возьмем большую емкость из пластика (оставшуюся, например, после косметического средства или напитка). Сначала зальем первый слой (толщиной дна), подождем, когда он немного схватится. После чего поставим на него по центру стакан и заполним пустые стенки эпоксидной смолой. Если пространство узкое – воспользуемся шприцем.

Чтобы стакан располагался строго по центру, закрепим его с помощью скотча на уровне горлышка. Когда состав полностью высохнет, снимем ножницами или кусачками полиэтиленовую поверхность. Если нужно – отшлифуем срез у горлышка. Готово!

-5

3 В форме кристалла

В этой технике мы разведем состав и разольем его небольшими порциями на гладкий полиэтилен так, чтобы получились «лужицы» разного размера. Отлично, если есть возможность сделать их разных оттенков, взяв за основу два-три цвета колеровочной пасты.

После того, как материал немного подсохнет (но не потеряет своей эластичности), нужно аккуратно снять каждую линзу и прилепить ее на стакан. Пока он весь не покроется «чешуйками», плотно прилегающими друг к другу. Пока эпоксидная смола не застыла, с помощью пластиковой лопатки можно придать ей желаемый вид, например, большого кристалла.

После того как изделие затвердеет, нужно покрыть его лаком или свежим слоем эпоксидной смолы. Или поместить в емкость, как во втором случае, и залить целиком. Тогда кристалл будет виден сквозь прозрачные стенки.

-6

4. Без стакана

В этой технике понадобятся две пластиковых емкости: побольше и поменьше. Состав заливается в пространство между ними (как во втором способе со стаканом). После того как заготовка затвердевает, снимается и верхний слой полиэтилена, и внутренний. В результате ваза получается целиком из эпоксидной смолы. Этот способ хорош для прозрачных изделий с наполнителем из камушков, ракушек и сухоцветов.

Совет! Если нет под рукой подходящей по объему пластиковой емкости, которую можно в процессе работы разрезать и снять с изделия, можно использовать любую , обернутую пищевой пленкой (так, чтобы меньшая легко вынималась). Поскольку пленка при обертывании дает сгибы и надломы, может понадобиться тщательная шлифовка до гладкой поверхности. Как вариант – использовать получившиеся трещинки, как рельеф.

-7

5. Изделие оригинальной формы для фруктов

Это простой способ, для которого понадобится рамка. Можно использовать плоскую силиконовый противень или же изготовить ее самим из деревянных реек, обернутых пищевой пленкой или скотчем. Полученную рамку нужно прижать к ровной поверхности из полиэтилена. Внешний угол стыка заклеить герметиком так, чтобы жидкая эпоксидка не вытекала.

После высыхания заготовки, заливать эпоксидку толщиной от 3-х до 5-ти мм. Красиво будут смотреться узоры, созданные тонкими струями разных цветов. Чтобы их смешать и размыть, можно подуть из трубочки на поверхность.

После того, как состав станет достаточно твердым (сохранив при этом свою пластичность), следует вынуть его из рамки и согнуть для придания нужной формы. Например, притянув края к центру. Чтобы материал не разогнулся обратно, следует зафиксировать изделие скотчем или лентой.

Внимание! Если эпоксидка застыла и плохо гнется, можно ее слегка разогреть теплой струей из фена.

Первые пять техник из десяти, которые мы рассмотрели, независимо от их сложности, могут дать потрясающий результат в умелых руках смелого мастера.
Первые пять техник из десяти, которые мы рассмотрели, независимо от их сложности, могут дать потрясающий результат в умелых руках смелого мастера.

Больше интересных статей об эпоксидной смоле на нашем сайте